簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長香港青年工業家協會會址開幕典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十日)出席香港青年工業家協會會址開幕典禮的致辭全文:

顏(顏寶鈴)會長、何靖副部長、各位嘉賓:

  我很高興獲邀出席香港青年工業家協會新會址的啟用慶典。香港青年工業家協會不單只匯聚工業界的年青企業翹楚,百多位成員之中大多亦活躍於公共事務,積極回饋社會。我特別要感謝香港青年工業家協會,在去年十一月三十日花園街大火後,第一時間向災民伸出援手,捐款三十萬元以濟燃眉之急。您們無疑是推動香港工業長遠發展和推廣企業社會責任的促進者。

  香港現已成為國際金融中心,成就舉世矚目,但工業仍然是香港經濟發展的基石。三年前的全球金融海嘯一度打擊香港經濟,但政府憑荂u穩金融、撐企業、保就業」的策略,成功保住大量職位,協助社會渡過經濟低潮。當時,貴會舉辦「大學/大專生就業及培訓招聘會」,又在勞工處協助下舉辦「青少年國內見習就業計劃」招聘會,足見貴會在培育年青人方面的工作真是不遺餘力。

  在政府和社會各界努力之下,至今,失業率維持3.3%,近乎全民就業。面對未來經濟的不明朗因素,我們會繼續採取「撐企業、保就業」的策略,並直接為就業和求職人士提供就業支援和培訓。

  預算案在支援企業方面有顯著蚞央A包括大力優化香港按揭有限公司的中小企融資擔保計劃,出口信用保險局推出更優惠的中小企保單條款和相關服務;並推出連串措施減低企業的經營成本。

  除了撐企業以穩定就業市場,我們會繼續直接和積極地加強就業支援和培訓。在新的財政年度,勞工及人力發展的經常性開支預算為十五點四億元,較去年的十二點九億元(修訂預算)增加近兩成。其中,投放於展翅青見計劃、中年就業計劃、就業展才能計劃等特別為青少年、中年及殘疾求職人士而設的就業計劃的資源就有一億七千五百萬元。財政預算案又建議撥款二億二千萬元資助建造業培訓生力軍。

  最新的人力資源推算結果顯示,到二○一八年,有超過三百五十八萬勞動人口,但相對人力需求,仍欠缺一萬四千名勞工,其中高中、副學位學歷及技工會供不應求,而較低學歷的人力將出現輕微過剩情況。因此,繼續發展再培訓,才能提升他們的技能,為經濟轉型儲備合適的人才。

  為此,僱員再培訓局在新的年度會提供十三萬個培訓名額,另有三萬個備用學額應付突如其來的需要。職業訓練局亦剛於二○一一年年底以試點形式推出服務行業「見習員訓練計劃」,以美容及美髮兩個行業的培訓為起點,為十五歲或以上的青年人提供系統化的見習培訓,每年可提供約一千個培訓名額。

  在座多位的協會會員,都是我們在勞工處不同的就業服務、再培訓等範疇的企業夥伴。我期望與各位工業家繼續並肩合作,為各行各業培育生力軍,增強香港的競爭力。龍年伊始,我祝貴會龍氣沖天,會務亨通。多謝。



2012年2月20日(星期一)
香港時間16時36分

列印此頁