簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長接納改善直接資助計劃建議
*****************

  教育局局長孫明揚今日(二月十七日)接納直接資助計劃工作小組報告書內提出的所有建議,以協助直接資助計劃(直資)學校持續完善其管治及行政系統。

  孫明揚同時衷心感謝工作小組成員為完成檢討工作所付出的寶貴時間及努力。

  孫明揚說:「報告書的建議是工作小組經過廣泛及多次諮詢直資界別後才敲定,能在監管直資學校與保持其靈活性之間取得合理平衡。我相信有關建議能回應社會對直資學校的關注,並兼顧不同持份者的利益。」

  他說:「推行加強學校管治及內部監控機制的建議措施,不但有助保存直資計劃的政策目標,亦可讓直資計劃得以長期及持續發展,為家長提供更多選擇及推動本港教育制度多元發展。」

  直資計劃工作小組於二○一一年二月成立,由教育局常任秘書長謝凌潔貞擔任主席,負責檢視直資計劃的管理和直資學校的管治及行政系統,並提出建議以完善直資計劃和讓直資學校持續發展。工作小組於二○一一年十二月將有關改善直資學校管治及運作的報告書呈交教育局局長。

  謝凌潔貞說:「工作小組仔細審視直資計劃政策的源起、基本原則及直資學校的特色,一致認為直資界別確實發揮了促進學校體制多元化的功能,直資學校的靈活性及多元化應予以保存。因此,教育局應繼續避免以微觀管理的方式監管直資學校。」

  她說:「工作小組認為,直資學校在追求靈活性及多元化的同時,必須確保管理妥善及承擔問責,兩者應並行不悖。不論資金是來自公帑、學費還是捐款,直資學校的資助均來自社會,若要在『靈活性及多元化』與『妥善管理及承擔問責』之間取得平衡,最明智的方法是加強直資學校的透明度及內部管治。」

  她補充說:「公眾人士和各持份者,特別是家長,都期望教育局作為學校的監督,會確保學校設有健全的內部管治機制,從而保證學校的運作具備足夠的透明度和問責性。」

  「這方法不僅適用於直資學校的學費減免/獎學金計劃的運作,亦應適用於直資學校的管理與行政。因此,教育局應聚焦於訂定合度的框架準則、締造有利環境,讓健全的內部管治制度在直資學校內植根。」

  報告書建議措施的重點是協助直資學校強化內部管治,及加強學校運作的透明度。改善建議主要涵蓋五個範疇,分別是「學費減免/獎學金計劃」、「直資學校的管治及內部監控」、「直資學校的財務管理」、「直資學校人員的培訓」,以及「確保直資學校遵循規定的措施」。

  謝凌潔貞說:「這些措施將強化直資學校的管理制度與內部制衡機制的基礎,並有助起動直資學校的文化轉變。」

  她表示,在推行時間表方面,工作小組認為應優先提升直資學校學費減免安排的透明度及改善其施行細節。因此,教育局已於二○一一年七月發出教育局通告第2/2011號,重申有關直資學校學費減免/獎學金計劃的規定,以及闡述學校須推行的新措施。

  至於其他改善措施,工作小組認為必須循序漸進、按部就班地推行,並應就推行細節如自評清單及培訓課程等諮詢直資界別。工作小組就其中兩項建議提出具體推行時間,而推行其他措施的時間表則留待教育局制訂。該兩項措施是:

* 在二○一三/一四學年或之前,直資學校須在其法團校董會/校董會之下,成立管治檢討小組委員會,以協助法團校董會/校董會有效地履行其學校管治團體的職能。

* 教育局由二○一四/一五學年起,向直資學校實施管理及財務稽核,以助學校設定有利於建立內部管理制度的基線。

  直接資助計劃工作小組的報告書及報告摘要已上載教育局網頁(www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=173&langno=2)。




2012年2月17日(星期五)
香港時間16時16分

列印此頁