簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港.深圳城市\建築雙城雙年展開幕禮致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(二月十六日)下午在九龍公園出席香港.深圳城市\建築雙城雙年展開幕禮的致辭全文:

王(幼鵬)(副)秘書長(深圳市人民政府副秘書長)、林(光祺)會長(香港建築師學會會長)、Dr (Peter Cookson) Smith(香港規劃師學會會長施培德博士)、施(家禮)主席(香港設計師協會主席):

  大家好。

  因為我們在香港是兩文三語的,所以先跟內地的朋友,還有秘書長,講幾句話。

  在過去改革開放三十多年來,香港跟深圳、跟內地都不斷發展。我看我們毗鄰的兩個城市有不同的挑戰。你們就是在過去三十多年,從十多萬人發展成為一千萬人的城市,而我們在香港已經發展到有七百萬人的城市。

  我們的面積很少,就是大概一千平方公里,你們可用發展地區的面積比較大。但是我們有一個共同挑戰,就是往上發展,需要好好利用這空間,也得保存這個美感,發展還需要實用。

  所以,每兩年我們共同安排這個交流,挺有意思。

  言歸正傳,很多謝大家,與深圳方面安排這個「雙城雙年展」(2011-12香港.深圳城市 \ 建築雙城雙年展)。

  趁這個機會,跟大家強調一下特區政府認為是重要的三方面政策。

  首先,我們要建設好香港這個城市,需要多元化和不同界別很用心、很虓N地齊心協力,建設好香港。

  今天你們有建築師、規劃師、設計師和其他的專業人士,大家合力去辦這個「雙城雙年展」,是非常好的。

  我們要把設計做好,大家是需要交流的。所以在深圳方面,秘書長你們帶來「深圳的故事」這個展覽,非常好。而我們今次在香港辦這個「三相城市:時間.空間.人間」,除了香港和深圳之外,我們還有台北和其他的朋友來到參展,這也是非常好。

  香港地少人多。但因為我們地少人多,大家來到香港這個密集環境,交流可以更加緊湊、更加密集。香港特區政府非常支持和鼓勵各個不同專業界別,多做國際上和專業方面的交流。

  第二方面想向大家強調的是,特區政府很忠於投資香港的未來發展。

  文化及創意產業是香港的六項優勢產業之一,建築更是創意產業的重要一環。在二○一○年,如果我沒記錯,建築行業大約有八十億元的發展項目,比早一年增長大概百分之二十。

  這個亦是特區政府工務工程計劃,由發展局局長及其部門過去幾年很努力推動的。我們早幾年應該只不過是每年二百億元工程項目。時至今天,二○一二至一三年的預算案有超過六百億元的工務工程,來年可增至七百億元。未來幾年有四千億元。

  所以在座不同的專業界別和團體,你們的成員都要做好準備,大家加把勁將香港建設好。無論是工務工程或是私人發展,我相信依然大有可為。

  第三方面要跟大家說說的,就是香港的發展是離不開內地的進展。

  去年,國家推出「十二五」規劃,而李克強副總理亦在去年八月訪港。不論是「十二五」規劃或副總理宣布的政策,都是非常有利於香港專業界別的發展。

  如果單看建築行業,最近幾個月我到過建築師學會,得悉已經有遠超過一百名建築師在內地考獲執業資格。當然,依然有一些中欄、低欄、高欄需要跨過,才能開展一盤生意。但總算作了一個開頭。

  因為李克強副總理去年說,我們在「十二五」的五年規劃期間,要爭取香港和內地之間的服務業能夠基本實現自由化,所以我們要繼續努力。

  我們不單努力在內地開拓新市場,香港本身都在發展。我們在離九龍公園不遠,正在興建高鐵站,高鐵站日後很方便我們連接到廣東、廣州。我們希望在歡迎很多內地朋友到高鐵站時,走上地面便看到西九的發展。

  西九的發展亦都是對本地建築行業、設計行業、規劃行業非常重要的一套項目。我們有超過十個項目,用二百一十六億元來投放未來香港西九文化的發展。我們很快有新的項目會邀請大家來參加這些比賽,戲曲中心是第一個邀請大家來參與比賽的項目。我相信將來,由現時至二○二○年,我們會興建很多這些項目,讓西九海岸線與中環方面的海岸線相映成趣。但是要做得漂亮,要做得到位,就要靠在座所有的專業人士與你們設計行業、創意行業的精英。

  香港是有精英的,但是我們要精益求精,就要多與深圳、多與外地進行交流。所以我很歡迎建築師學會現正策劃去威尼斯參與另一個雙年展。希望香港的不同行業,與香港本身不斷更上層樓。多謝大家。

(請同時參閱致辭全文的英文部分。)



2012年2月16日(星期四)
香港時間19時14分

圖片 圖片
列印此頁