簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:《消防安全(建築物)條例》
*******************

  以下為保安局局長李少光今日(二月十五日)在立法會會議上就李慧k議員的提問的書面答覆:

問題:

  本人接獲多位舊樓業主投訴,指消防處早前根據《消防安全(建築物)條例》(第572章)(《條例》)向大廈業主及佔用人發出消防安全指示(指示),要求他們在限期前改善公用地方的消防設施。向本人投訴的業主指,他們願意配合命令,曾主動召開業主會議游說其他業主進行工程,亦已取得工程報價以作跟進,但大廈有為數不少的業主採取不合作態度,亦未曾出席相關的業主會議參與討論,因大廈沒有法團,願付款的業主無法強迫不願付款的業主付款進行工程,以致工程拖延多年仍無法開展。據悉,現時就有關業主在遵從指示上有困難而曾獲批延期的個案,消防處已決定不會批准再度延期,而直接將個案轉介給法庭,由法庭控告大廈的所有業主。就此,政府可否告知本會:

(一)按區議會分區劃分,過去五年,消防處根據《條例》就各區的大廈發出消防安全指示的數目為何;涉及多少幢30年樓齡以上的舊樓;現時已完全獲遵辦的指示,以及已發出一年至兩年以下、兩年至三年以下、三年至四年以下、四年至五年以下,以及五年或以上仍未獲遵辦的指示數目分別為何;過去五年,當局提出檢控的數字為何;被定罪人士的判罰一般為何;

(二)鑑於部分舊樓業主指當局要求加設天台水缸、梯間喉轆和圍封電線等,但因梯間及天台結構及位置狹窄等因素而未必適合,希望以其他設施代替,當局對接獲指示的舊樓業主提供甚麼協助;

(三)會否考慮效法屋宇署針對僭建物採取「先清拆,後收費」的辦法,對業主之間多年未能就遵辦指令達成共識的大廈,當局先安排人員進行消防設施改善工程,再向每戶追回攤分的開支;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(四)就未能在限期前遵從指示的個案,政府會否考慮對合作及不合作的業主分類及分階段處理,先處理不合作業主,對有證據(如會議紀錄和已簽署的付款同意書等)證明曾盡力及答應付款進行工程的業主,可緩後處理;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  香港法例第572章《消防安全(建築物)條例》(下稱《條例》)於二○○七年七月一日生效。《條例》旨在確保於一九八七年三月一日或之前建成的綜合用途及住宅建築物,必須提升並達至切合現代要求的防火保障。該等舊式樓宇在落成時的消防安全水平,較現代標準有明顯差距,例如當時法例並沒有規定綜合樓宇的商用部分裝設自動灑水系統等,故此有必要改善。

  自《條例》生效以來,消防處及屋宇署已對目標樓宇展開聯合巡查,就樓宇的消防裝置及有關的消防建設項目,向業主及佔用人發出消防安全指示(下稱「指示」),以提升基本防火措施。就建築物的規劃、設計和建設方面的消防安全措施而言,《條例》的執行部門為屋宇署;而消防裝置或設備則屬於消防處的責任範圍。

  就問題的各個部分,我現回覆如下:

(一)自《條例》生效至二○一一年十二月底,消防處共發出了61,469張指示予2,678幢目標大廈的業主及佔用人,當中98%(即2,624幢)的樓齡達30年或以上。按區議會劃分,已獲發指示的目標大廈數目見附件一。

  一般來說,處方會給予業主一年時間遵從指示。如果有關業主/業主立案法團需要更長時間籌辦和進行改善工程,處方會按他們在延期申請書內提供的理據及/或工程的規模等,考慮延長遵從指示的期限。在已發出的61,469張指示中,14,231張已獲遵辦。按發出指示的日期劃分,餘下仍未獲遵辦的指示的數目見附件二。

  根據《條例》第5(8)條,假如有關人士沒有合理辯解而未能遵從指示的規定,即屬違法。執行當局可提出檢控,一經定罪,有關人士最高可被判處罰款25,000元,及就該指示持續未獲遵從的每日另處罰款2,500元。截至二○一一年十二月底,消防處就樓宇/住宅擁有人或佔用人未有遵從消防安全指示,共提出八宗檢控。法庭現已完成有關聆訊,其中被定罪人士/業主立案法團被罰款2,000元至8,200元不等。此外,法庭亦向部分被定罪人士/業主立案法團發出符合消防安全令,指示他們須在該令限期屆滿前遵辦指示的所有規定。

(二)執行當局理解個別大廈或會受建築結構或空間所限,以致不能完全遵從有關規定。故此,執行當局會在不損害基本消防安全的大前提下,以靈活和務實的方式處理每宗個案。相關人員會根據個別情況及認可人士就執行指示提交的資料,合理地彈性處理部分規定或考慮接受業主提出的替代方案,例如大廈在安裝喉轆系統或水缸方面有空間上的限制,消防處會考慮容許安裝折衷式喉轆系統(註一),或更改食水缸或沖廁缸作為消防喉轆系統水缸的功能等。根據處方的經驗,絕大部分有關安裝消防水缸的結構和技術問題,均可以透過選擇合適安裝的地點(例如現有水缸的頂部或大廈天台樓梯頂位置),或稍為縮減水缸容量等方法解決。

  消防處及屋宇署樂意與有關業主立案法團或其聘請的認可人士會面,向他們解釋指示內的消防改善工程的要求及協助他們解決工程上可能遇到的問題。如果出現特別情況,消防處會按他們在延期申請書內提供的理據及/或工程的規模等,考慮延長遵從指示的期限。

  執行當局亦會從其他方面協助業主遵辦指示,例如,當局會把大廈沒有成立業主立案法團的個案轉介該區民政事務處,由該處協助成立業主立案法團,從而令統籌和協調改善工程更加暢順。

  此外,為協助私人樓宇業主保養及維修其樓宇,政府、香港房屋協會及市區重建局一直為有需要的業主提供多項財政支援計劃,包括「改善樓宇安全綜合貸款計劃」、「樓宇維修綜合支援計劃」及「長者維修自住物業津貼計劃」。與《條例》有關的消防安全設施工程,已列入這些計劃可獲資助或貸款的工程範圍內。

(三)屋宇署表示,在處理僭建物的工作上,他們會根據《建築物條例》(第123章)第24(1)條的規定發出命令,飭令業主清拆有關僭建物或糾正違例工程。一般而言,如果業主未有在指定的日期前遵從命令,而屋宇署認為該僭建物出現明顯危險時,該署才會考慮引用《建築物條例》第24(3)條,安排政府承建商代為清拆僭建物。如果屋宇署認為該僭建物並無明顯危險,則會考慮根據《建築物條例》第40(1BA)條向業主提出檢控,藉此促使有關業主自行清拆。

  《消防安全(建築物)條例》並沒有條文賦權執行當局為目標大廈進行與提升消防安全裝置和設備有關的工程,以及在工程完成後向有關人士收回費用。進行有關工程的目的,是提升目標樓宇以達至現代的消防安全水平,但並不代表這批樓宇有即時明顯的火警風險,因此沒有足夠理據採取屋宇署對有明顯危險的僭建物的特別安排。事實上,進行該些消防工程牽涉的可行方案和工程安排亦必須經大廈業主/佔用人商討後達成共識(例如設施安裝的位置),不宜由執行當局單方面代為決定。

(四)正如上文第二部分指出,執行當局在不損害基本消防安全的大前提下,會以靈活和務實的方式處理每宗個案,根據個別情況及認可人士就執行指示提交的資料,合理地彈性處理部分規定及/或延長遵從指示的期限。但若業主未能在合理時間內遵辦指示或提出充分理據,執行當局有責任按《條例》採取執法工作,以確保舊式樓宇的消防安全。根據過往經驗,法庭在審理與《條例》有關的檢控案件時,會考慮個別業主曾採取的跟進行動。

(註一):折衷式喉轆系統包括提供容量少於2,000公升的消防喉轆水缸,其喉轆置於較高位,膠喉長度減短。



2012年2月15日(星期三)
香港時間18時48分

列印此頁