簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:國泰航空公司航機事故
****************

  以下為今日(二月十五日)在立法會會議上劉皇發議員的提問及運輸及房屋局局長鄭汝樺的答覆:

問題:

  國泰航空公司(下稱「該公司」)的航機最近接連發生多宗事故(包括引擎故障、駕駛艙玻璃爆裂及機艙冒煙等)。就此,政府可否告知本會:

(一)該公司的航機在過去兩年發生的事故的詳情為何;

(二)有否瞭解該公司的航機近來發生的事故數目急增的原因為何;及

(三)監管當局就最近航機事故增加採取了甚麼措施?

答覆:

主席:

  有關劉皇發議員提問的問題,現回覆如下:

(一)及(二)國際民用航空組織(國際民航組織)在航空安全方面設有非常嚴謹的標準,而香港所有有關民航事務的法例,包括處理航機事故的機制,均符合國際民航組織的要求及規定。

  當局根據國際民航組織的有關規定,於《1995年飛航(香港)令》(香港法例第448章,附屬法例C)中詳細列明強制性事故報告機制,要求所有航空營運許可証持有人須要就其機隊發生的事故,在九十六小時內向民航處報告。在強制性事故報告機制下須作呈報的事故包括航機損壞、有人受傷(包括機組人員)、多重飛機系統或儀器失靈、火警警報誤鳴及通訊系統失靈等。

  設立強制性事故報告機制,要求本地航空公司呈報事故詳情的目的,是讓民航處可掌握有關航空事故的詳情,以便作出分析,從而制訂所需的跟進行動和改善措施,以避免同類事故再發生。

  就飛機意外或嚴重事故,民航處會根據法例及《國際民用航空公約》的要求,進行詳細調查。該處並會將有關事故的詳情向公眾公布。

  國泰航空公司在二○一○年和二○一一年向民航處呈報事故報告的數字分別為454宗和341宗,當中有關機件故障的航空事故分別為156宗及98宗,涉及的問題包括機身系統、航空電子系統損壞或故障等。其餘的事故則是有關營運的問題,包括航機遇上氣流導致有人受傷(包括機組人員)、飛機撞鳥及錯誤警報、不守規乘客、及貨物處理事故等。

  民航處已就所有呈交的報告作出審查,所有事故對航空安全均沒有直接或即時影響。根據民航處的審查結果,上述有關機件故障的事故中,二○一○年有126宗(即百分之八十),二○一一年有89宗(即百分之九十)對航空安全有較低或不存在影響,但可能影響航空公司的飛行服務,例如出現延誤,航空公司已按需要作出有效措施和安排。而其餘的事故則沒有構成即時安全問題,有關航空公司亦已在限定時間內,按民航處的要求為飛機作詳細檢查,以確保航空安全。

  國泰航空公司提交的航機事故整體數目,在二○一一年比二○一○年減少113宗,下降約百分之二十五。從數據顯示,該公司的航機事故並無急增的情況。

(三)在二○一○年及二○一一年,民航處分別收到642宗及519宗強制性事故報告,其中大約百分之三十五(411宗)涉及機件故障問題,百分之六十五(750宗)是有關營運的問題。

  民航處在收到事故報告後,會按該處處理航機事故的既定程序,立即搜集有關事故的詳細資料,並在有需要時,向航空公司及維修機構了解事故的詳情。民航處亦會根據國際民航組織安全管理系統準則進行評估,以決定應採取的跟進行動,並判斷事故是否只屬個別事件,或是有某種趨勢而需要進行更詳細的分析。

  民航處亦會就航空公司應採取的改善措施提出建議。根據現行規定,航空公司在一般情G下,須在事故發生後的六個月內,向民航處呈交詳細事故報告,列明事故的詳情、航空公司及有關人士例如飛機維修公司的跟進工作、以及航空公司建議的改善措施等。民航處會積極跟進及與航空公司密切聯絡,以確定所有改善措施有效落實。

  為了預防事故再次發生,民航處會定期就所有呈報的事故作整體分析,並會在有需要時建議航空公司以及飛機維修公司推行改善措施,以確保飛機及乘客的安全。

  民航處會按既定程序進行飛機檢查,審閱有關設計審批、部件安裝和系統測試等的文件,以及對飛機組裝或維修的程序進行實地考察,以確定飛機及其設備符合適航的條件。民航處並且會不時對本地航空公司的機隊進行抽查及檢查,以符合國際間對飛機適航性的嚴格規定。事實上,飛機的結構及部件,都必須按民航處所審批的維修作業表定期進行維修、檢查和通過測試,才能獲發有效期為一年的適航證。總括而言,不論飛機的年齡,均需要按既定程序維修飛機,以確保其安全標準及維修水平。

  民航處已就國泰航空公司申報的事故進行檢討和分析。分析結果顯示該航空公司的航機並無出現安全問題。



2012年2月15日(星期三)
香港時間15時11分

列印此頁