簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:部分參茸海味店的不良經營手法
********************

  以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月十五日)在立法會會議上就黃定光議員的提問的書面答覆:

問題:

  消費者委員會去年接到三百零五宗涉及參茸海味店以不良手法欺騙顧客的投訴,較前年上升百分之三十四。其中涉及混淆計價單位的投訴亦大升百分之八十八,由一百一十七宗增至二百二十宗,當中八成半投訴者為訪港內地旅客,而據悉被投訴的店鋪主要位於旅遊區。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於《商品說明條例》(第362章)(《條例》)對零售商展示貨品價格標誌方面有清晰的規管及罰則,但混淆計價單位的投訴仍有增無減,且大升近九成之多,是否知悉原因為何;

(二)過去三年,香港海關就《條例》進行的巡查及執法工作為何;會否因應投訴增加而加強有關巡查;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)針對量計單位不清問題,當局有否計劃加強對店鋪負責人、市民及旅客的教育,並宣傳必須按相關法例展示清晰的單位價格;若有,詳細的計劃內容為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  根據《商品說明條例》(第362章)(《條例》)第7條,任何人在營商過程中,將虛假商品說明(例如就成分、重量、產地等方面)應用於任何貨品,即屬違法。《條例》第13A條亦規定,任何人無合理辯解而在營商過程中,就陳列出售的任何貨品,展示其按任何數量單位計的價格的標誌,但未能以清晰易明的方式顯示按該數量單位計的價格(即一般所說的「混淆斤O」手法),亦屬違法。違者最高可被罰款五十萬元及監禁五年。香港海關(海關)負責《條例》的執法工作。

  就問題的各部分,謹回覆如下:

(一)根據海關的觀察,上述的第13A條條文自二○○九年三月生效以來,市面上售賣參茸海味的零售商戶的標價方式已有顯著改善。我們相信投訴數字及當中涉及旅客的個案上升,是與當局加強宣傳教育,與及市民及旅客對這種不良營商手法的認識加深,因而提高警覺及較過往勇於舉報有關。近年這類不良營商手法通常以旅客為目標亦相信是原因之一。

(二)為確保商戶遵守法例的規定,海關會定期派員巡查市面上的零售商戶,每逢長假期更會加派人手巡查一些購物熱門地點及旅客區,並會調派「快速行動隊」處理涉及違反《條例》的緊急投訴,以保障消費者的購物權益。

  為提高執法成效,海關採取風險管理的方式,因應風險級別、問題的嚴重性及市場狀況等因素,對高風險及被消費者屢次投訴的參茸海味商戶作重點及深入巡查。海關會因應情況,採取不同模式進行巡查,包括作便裝行動(即俗稱「放蛇」);與及為起警惕和教育之效,高調巡查購物區的零售商戶及大型展銷會。此外,為確保商戶遵守法例及達致教育效果,即使於巡查時沒有發現違規情況,海關人員亦會再三提醒負責人誠實經營的原則。海關亦與香港警務處、消費者委員會(消委會)、旅遊事務署、香港旅遊業議會(旅議會)及香港旅遊發展局等機構加強就接獲的投訴而設的合作及通報機制,並與其他執法部門進行大規模的聯合巡查行動。

  在過去三年,海關對參茸海味商戶進行巡查及檢控的數字如下:

   2009  2010  2011  總數
   ----  ----  ----  --
巡查 588次  635次  689次  1,912次
檢控 8次    0次    1次    9次

  在本年一月,海關成功檢控兩名售賣乾鮑的小販。他們於去年年底海關巡查時被發現用物件完全或部分遮蓋價錢牌上的計價單位,意圖以「混淆斤O」的手法欺騙消費者。他們被法庭定罪,分別罰款五千及二千元,相關貨物亦被法庭充公。

  海關會繼續密切留意巿場狀況,有需要時會增加對涉嫌不良的商戶採取針對性行動。

(三)海關一直以來都非常茩姘黻茪寣B市民及旅客的宣傳和教育工作;除向商戶及消費者派發宣傳單張外,亦於各入境管制站向訪港旅客派發以繁、簡體中文或英文印刷的宣傳單張,加強他們的消費意識,提防不良商戶的銷售手法。海關亦透過傳媒播放宣傳片,並在消委會網頁平台宣傳消費者保障信息。另外,海關不時為行業機構及商會舉辦有關《條例》的講座,協助他們了解法例的要求;亦會為旅議會註冊導遊舉辦有關講座,提高旅遊從業員的守法意識,並經他們將消費者權益的信息帶給旅客。

  此外,消委會不時在《選擇》月刊提示消費者各種不良銷售手法。消委會在本年一月出版的期號中,專文談及不良參茸海味店混淆價格單位的手法。消委會亦把相關個案上載於該會專為內地旅客而設的「精明消費香港遊」網頁,讓內地旅客提高警惕。



2012年2月15日(星期三)
香港時間14時24分

列印此頁