簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
第一階段縮減邊境禁區範圍落實(附圖)
******************

  保安局副局長黎棟國昨日(二月十四日)午夜十二時在石涌凹檢查站主持儀式,落實了第一階段縮減邊境禁區範圍,標誌茼@740公頃土地從邊境禁區範圍釋出,供公眾使用。

  位於石涌凹的警務處和海關檢查站隨即正式關閉,而新沙頭角檢查站同時啟用。

  保安局於二○○八年一月公布將邊境禁區的覆蓋範圍由現時約2,800公頃大幅縮減至約400公頃。為確保邊境禁區的覆蓋範圍縮減後仍能維持邊界的完整性,當局須沿現有邊界巡邏通路興建一道輔助邊界圍網。

  建造工程分四段進行,即「米埔至落馬洲管制站段」、「落馬洲管制站至梧桐河段」、「梧桐河至蓮麻坑段」及「蓮麻坑至沙頭角段」。當局會按建造工程的竣工日期,分階段修訂《邊境禁區令》以實施縮減的邊境禁區。第一階段縮減邊境禁區的範圍包括「米埔至落馬洲管制站段」及「蓮麻坑至沙頭角段」。

  政府預計「落馬洲管制站至梧桐河段」的建造工程將於二○一二年第四季完成,並計劃於二○一三年初再次修訂《邊境禁區令》,以指明將進一步縮減後的邊境禁區範圍。至於「梧桐河至蓮麻坑段」,工程將於二○一二年第一季開展,並預計於二○一五年第一季竣工。



2012年2月15日(星期三)
香港時間0時40分

圖片 圖片 圖片
列印此頁