簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長與傳媒談話內容
*****************

  以下是財經事務及庫務局局長陳家強今日(二月十四日)上午在香港聯合交易所出席上市儀式後與傳媒的談話內容(中文部分):

記者︰可否談談歐債問題?意大利、西班牙又被評級機構下調評級,歐債危機的困擾又再加深,希臘剛通過削赤方案,現在等星期三的會議。

財經事務及庫務局局長︰歐債的問題不會這麼快便獲得解決。幾個國家的評級下降是意料中事,評級機構早前已說過會負面看待這些國家,指他們的債務高企,所以評級下降是意料中事。希臘接受歐元區就該國如何減債及減少政府公共開支的決定,有助希臘解決本身償還債務的問題,因而有助獲得歐元區的財政資助;但是希臘問題的挑戰仍然存在,前景很艱難,削減公共開支對希臘經濟的增長有很大的影響,亦會增加希臘本身的內部矛盾,要待一段時間看看它如何解決本身的問題。整體來說,歐洲債務問題,隨蚍甯w央行這幾個月放鬆銀根的措施,是穩定下來了,市場情緒轉好,但歐洲國家本身的債務問題並不是那麼快便可以解決的。

記者︰你預料現在市場的風險是否增加還是紓緩了?你認為前景會是怎樣?

財經事務及庫務局局長︰短期來說,市場的情緒,如我剛才所說是轉好了,主要是由於歐洲央行在過去兩個月採取LTRO(long-term refinancing operation長期再融資安排)措施,我認為LTRO與用量化寬鬆的措施增加銀行的資金等同,紓緩了銀行系統的壓力,減少銀行出現倒閉的可能性,有助緩和市場的情緒,並給予政府多點時間處理債務問題,短期來說是轉好了;但長期來說,在債務的問題上,以希臘為例,即使實行公共財政措施並接受歐盟國家的條件,但要真正茪漹嬰瑽麰略斯M很艱難。

記者︰港股組合ETF(交易所買賣基金)進度如何?

財經事務及庫務局局長︰我沒有新消息公布,港股組合ETF進展良好,從批出的ETF可見,今日以人民幣計價的黃金ETF在香港上市,是好的進展。我認為這是一個好的產品,運用了香港本身離岸人民幣的資金。黃金亦是部分投資者所喜愛的,用人民幣計價及進行買賣,有助推動香港人民幣市場的發展,讓多些投資者用人民幣進行買賣,可讓他們熟習在香港如何以人民幣來進行買賣、交投的活動。

記者︰就RQFII(人民幣境外合格機構投資者方式)額度加碼,有新消息嗎?

財經事務及庫務局局長︰暫無新消息公布,不過方向是正確的,我們希望朝茬o個方向做,剛剛才推出二百億額度,我們會朝這個方向跟進。

記者︰……計價產品?

財經事務及庫務局局長︰沒有新的消息向你們公布,可以說時我們會跟你們說的,我們正朝茬o方向研究和跟進。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2012年2月14日(星期二)
香港時間15時26分

列印此頁