簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
港日兩地人士於東京共慶新春(附圖)
*****************

  香港駐東京經濟貿易辦事處今日(二月九日)於東京舉辦春節晚會,與大約五百位嘉賓共聚一堂,歡慶新春。

  春節晚會亦為該處今年於日本舉行慶祝香港特別行政區成立十五周年的一連串活動揭開序幕。

  香港駐東京經濟貿易首席代表黃碧兒向來自政經商界、學術界以及民間團體的嘉賓致辭時說,香港和日本多年來保持茼釆籉蚚酋w的關係。

  她說:「日本是香港的第三大貿易夥伴。雖然日本去年三月大地震後面對不少困難挑戰,但兩地貿易在去年仍錄得百分之四的增長。」

  展望將來,黃碧兒表示兩地政府和私營機構均有莫大空間進一步促進雙方在經貿以至文化等方面的連繫、合作和夥伴關係。

  她向來賓介紹了香港在「一國兩制」安排下享有的獨特優勢,香港作為國家全球金融中心以及離岸人民幣業務中心的地位,並鼓勵日本企業探討利用香港這些優勢,發展其業務。

  她說:「香港亦正探索如何擴闊經濟基礎和促進經濟增長,策略包括繼續發展六項香港具有明顯優勢及潛力的產業。」

  該六項產業為醫療、檢測及認證、教育、創新科技、文化及創意產業和環保產業。

  她說:「香港又透過發展基建項目,例如十大基建項目,推動經濟增長。」

  「日本在上述多個範疇上具有專門知識和豐富經驗。我相信日本企業定可藉香港在這些產業上的發展找到更多營商機遇。」

  黃碧兒亦期望透過辦事處今年舉辦的多項活動,能激發兩地的政府以至民間團體之間有更多的對話和交流。



2012年2月9日(星期四)
香港時間20時28分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁