簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:電子化公共參與和電子政府
******************

  以下為今日(二月八日)立法會會議上譚偉豪議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的答覆:

問題:

  關於電子化公共參與和電子政府,政府可否告知本會:

(一)鑑於「網絡問政」已成趨勢,當局如何透過信息和通信技術,利用互聯網上的社交媒體網站等工具,加強與市民(尤其是年輕人)溝通;

(二)有否借鑑外地或鄰近城市的先進經驗(例如透過網路2.0等技術增加管治的透明度),建立更開放及容許更多市民參與的電子政府和電子社區;

(三)鑑於政府於去年三月推出一項為期十八個月的試驗計劃,透過「資料一線通」提供公共設施的地理參考數據和主要道路的實時交通資料,現時該服務的使用情況為何;何時會進行檢討;會否考慮開放更多公共資料供市場開發和使用;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(四)當局會如何加強使用移動通訊渠道,提高服務質量;現時已提供流動版本的政府服務為何,會否考慮為更多政府服務提供流動版本?

答覆:

主席:

  就提問的四部分,現回覆如下:

(一)政府一直致力透過各種渠道和工具,包括傳統媒體和互聯網,與公眾溝通。鑑於網上的社交媒體網站日益普及,政府各部門亦積極使用這些電子平台與市民溝通。現時共有十二個政府部門和十四位政府官員使用社交媒體(包括臉書、推特、微博、Youtube和網誌)與公眾聯繫。過去一年,行政長官辦公室便透過臉書專頁舉辦了五次直播答問環節,讓政治任命官員與市民就社會關注的問題交換意見。

  政府資訊科技總監辦公室在二○一○至二○一一年間為政府各部門不同級別的人員舉辦了多場研討會及工作坊,讓他們汲取知識和外國經驗,設計和更廣泛善用電子平台與公眾溝通及聽取市民的意見。與此同時,該辦公室亦開發了三個在臉書上應用的程式,即網上直播、問卷調查工具和宣傳資料發布程式。

(二)政府資訊科技總監辦公室於二○一○年年底委託顧問公司對海外政府的電子化公共參與措施作出研究。研究報告扼要載述了美國、英國、澳洲和新加坡政府推行電子化公共參與措施的方式、成功要素、挑戰和衡量效益的方法。我們於二○一一年九月將該報告提交立法會資訊科技及廣播事務委員會,並分發給各政府部門作參考。

(三)至於公共資料試驗計劃,公眾的反應令人鼓舞。主要道路實時交通資料的下載量一直持續增長,其中交通情況快拍圖像的下載量已由二○一一年四月的日均1 900次增至同年十二月的日均387 000次,行車速度圖、行車時間顯示器和特別交通消息亦各自錄得日均8 000至16 000次下載。此外,現時市面上至少已有九個使用這些實時交通資料開發的流動應用程式,大部分可供免費下載。公共設施的地理參考數據由於是靜態數據,無須頻密下載,平均每月的下載量超過300次。這項試驗計劃將於今年九月完結,我們已茪熏阭Q其成效,並會因應檢討結果研究未來路向。

(四)隨茯y動通訊設備日趨普及,政府各部門正積極利用這個渠道拓展公共服務。截至二○一二年二月初,各部門已推出了共二十六個流動應用程式和二十八個流動網站(詳情見附件),並將繼續因應科技的發展和市民的需要開發更多的流動服務,讓市民更便利地使用政府服務和獲取資訊。



2012年2月8日(星期三)
香港時間13時14分

列印此頁