簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:社會福利署員工遇襲
****************

  以下為今日(二月八日)在立法會會議上譚耀宗議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  據報,近日在屯門兒童及青少年院發生社會工作者(社工)遇襲事件,造成兩名女社工受傷,涉事女童被制服後,院方有人示意「息事寧人」,遇襲社工無奈要自行報警。關於處理社會福利署(社署)員工遇襲的事宜,政府可否告知本會:

(一)過去三年,社署員工在執行公務期間遇襲的次數為何;有多少員工因而受傷,甚至死亡;以及員工受傷的程度為何;

(二)當局有否就社署員工遇襲制訂指引及預防措施;如有,詳情為何;如否,理據為何;

(三)社署的管理階層一般會否把員工遇襲事件交由警方跟進;如會,過去三年,交由警方跟進的次數為何;警方在調查後作出檢控的宗數為何;如不會交由警方跟進,理據為何;及

(四)當局的政策或指引有否鼓勵「息事寧人」,勸阻社署的遇襲員工報警求助;如有,理據為何;如沒有,有否紀律處分勸阻員工報警求助的人;如有紀律處分,有關的宗數及處分方式為何?

答覆:

主席:

  就譚耀宗議員的提問,現答覆如下:

(一)過去三年(即二○○九、二○一○及二○一一年),社會福利署(社署)員工在執行公務期間遇襲受傷的個案數目分別為4、9和7宗,而受傷的員工人數則分別為5、10和10人。所有肇事員工的受傷程度皆屬輕微,無需住院,亦未有導致任何死亡個案。

(二)員工在提供服務期間的人身安全,向來是社署首要關注的事宜。因此,社署就「防止員工工作時受到暴力襲擊」制定了指引(指引),為員工工作時受襲的情況提供了各項預防、支援及補救措施,包括如何識別暴力危險的情況、處理暴力場面或潛在暴力場面的方法,以及辦事處的保安措施等。根據指引,遇有嚴重滋擾、襲擊、潛在暴力危險或威脅員工安全的情況,應該盡早尋求警方協助。

  除制定指引外,社署亦有為員工定期舉辦相關訓練課程和分享會,以加強他們對暴力行為的認識和處理技巧。在過去三年,社署共舉辦了17項訓練課程,內容包括處理暴力行為的方法、針對感化院舍院童暴力行為的技巧,以及處理職{暴力的方法等。此外,社署各地區福利辦事處亦經常提醒服務單位主管如何保障員工工作時的安全,並就突發事故和員工進行檢討及提醒學習要點,以確保員工的安全及有效地處理同類事故。

(三)員工在工作期間,如對自身安全有任何疑慮或服務使用者突然情緒失控,可徵詢上級意見或直接致電警方求助。一般而言,如有員工遇襲,服務單位會報警求助及把事件交由警方跟進。警方在調查後如證實涉及刑事罪行,會視乎案情及證據而採取相應的行動。在過去三年20宗社署員工遇襲受傷事件中,11宗交由警方跟進,而當中有6宗在調查後作出檢控。其餘9宗事件,均是由於案主/院友情緒失控做成,而非屬於有意襲擊的性質,加上事件輕微而涉及的員工亦不予追究,因此並沒有交由警方跟進。

(四)社署並不會為求息事寧人,阻止員工報警。就近日在屯門兒童及青少年院發生的事件,有報道指因院方管理層拒絕報警而最終由受害人自行報警,與事實不符。肇事社工當晚在事件發生後,已立即向上級報告並報警,過程中院方並沒有作出任何阻撓。



2012年2月8日(星期三)
香港時間11時35分

列印此頁