簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席《直擊金磚五國》節目首播會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月七日)在香港會議展覽中心出席《直擊金磚五國》節目首播會的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我很高興出席今天RoadShow的《直擊金磚五國》首播會。

  過去十年,世界經濟出現了很大的變化。自2001年,國際上出現了「金磚四國」這一個新名詞,這個組合是包括巴西、俄羅斯、印度和中國,而不久前更加上南非成為「金磚五國」,由BRIC演變成BRICS。

  金融海嘯後,世界經濟版圖迅速地改變。近年經濟發展的新動力,已經由原本是世界傳統經濟火車頭的歐美市場,轉移至這些新興市場。現在,全世界都注視金磚五國的發展,RoadShow和貿易發展局合作拍攝的《直擊金磚五國》節目來得正合時宜,讓市民大眾進一步了解新發展帶來的機遇。

  機會是留給有準備的人。面對瞬息萬變的世界經濟,我們要及早綢繆,把握機遇。我自從2007年出任財政司司長後,就定下了開拓新興市場的目標。過去幾年,我帶領不同的香港商界代表團訪問了金磚五國,親身了解當地最新的發展,並且加強香港和這五個大經濟體系的金融經濟聯繫。經過多年的努力,我很高興見到香港和這些經濟體系的雙邊貿易迅速增長。

  我在2007年訪問印度,2008年香港對印度的出口即猛增五成。2010年,香港對俄羅斯的出口更增加超過一倍。同年,香港對巴西和南非的出口亦分別增長超過四成和兩成。

  我們和內地的關係更加是唇齒相依。在「一國兩制」之下,香港既在「國內」,同時又在「境外」,為內地金融市場設立一道「防火牆」,阻隔海外市場大幅波動可能給內地帶來的影響。另一方面,我們亦可以藉茩輕靺u秀的人才和豐富的經驗,協助國家提升服務業,加快實施「走出去」的戰略。我們透過貢獻國家亦可以為香港創造新的財富和就業機會。

  展望將來,我們會繼續加強和新興市場的貿易和投資合作。去年年底,香港港交所和巴西、俄羅斯、印度和南非的證券交易所成立聯盟。聯盟不但使我們的期貨市場更多元化,亦加強香港與金磚五國在金融方面的聯繫。

  我們亦即將和俄羅斯展開促進和保護投資協定的談判,為香港貨物及服務貿易開拓市場,創造商機。同時,我們會善用CEPA(《 內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)的框架,加強各地合作,減低歐美經濟轉弱對本港的影響。

  磚是傳統的建築材料,造出的房子結實牢固。在《三隻小豬》的童話故事堶情A最終亦只有磚屋沒被野狼弄垮。面對不穩定的全球金融情況,我深信金磚五國能夠發揮推動世界經濟復蘇的建設性作用,攜手跨過迎面而來的挑戰。

  謝謝。



2012年2月7日(星期二)
香港時間16時18分

圖片 圖片
列印此頁