簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環保署透過廚餘回收分享會推動良好廚餘管理(附圖)
************************

  環境保護署(環保署)今日(二月三日)在香港中央圖書館演講廳舉辦「工商業廚餘回收分享會」,共有約二百名來自餐飲業、酒店業、物業管理、工商業團體、學界及政府部門的代表出席。

  環保署發言人表示,分享會現場反應熱烈,與會者就參與「廚餘循環再造合作計劃」的經驗踴躍發言,並就廚餘源頭分類、廚餘減量,以及使用各項廚餘回收裝置等課題,進行討論和分享經驗。為鼓勵和推動業界制訂及實踐良好的廚餘管理文化,減少產生廚餘,環保署與工商業界和環保團體綠領行動組成工作小組,於二○一○年六月展開「廚餘循環再造合作計劃」。

  環境局常任秘書長王倩儀在會上致開幕辭,介紹政府解決廚餘問題的工作,包括推動公眾宣傳教育,鼓勵減少廚餘產生。對於未能避免的廚餘,則盡量回收和循環再造,以及透過現代化的設施,妥善處理。王倩儀並且頒發嘉許證書給參與計劃的機構代表,肯定他們在良好廚餘管理方面的努力。她希望藉茪策葵漱嬤伢|,總結各機構寶貴的廚餘管理經驗,鼓勵更多機構建立良好廚餘管理文化。

  計劃的成效理想,環保署至今已為超過50個不同參與機構的員工,提供廚餘源頭分類培訓及廚餘分類簡介,並且收集約600公噸廚餘運往環保署設在九龍灣的廚餘處理試驗設施進行循環再造,製成約120公噸的堆肥產品,供本地農場及學校使用。

  「廚餘循環再造合作計劃」的首階段參加者經驗已被總結成指引,上載於網站 (www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/waste/prob_solutions/files/FW_General_Guidelines_Rest.pdf)供各界參考,當局並且印製小冊子及海報,和透過舉辦參觀及講座等推廣活動,向業界宣傳良好的廚餘管理方法。

  參與計劃的半島酒店、 apm商場及好運街市的代表在會上,分享了推行廚餘源頭分類、管理和運作流程後,對機構及環境帶來的效益、困難及改善方法。

  此外,大會與業界分享「環境及自然保育基金」去年七月推出的「屋苑廚餘循環再造項目」的首階段成果。香港生產力促進局代表在會上分享為該項目提供技術支援的經驗,康樂及文化事務署和房屋署亦派出代表,分享在其設施內使用廚餘機的經驗,讓其他機構和團體加深了解解決廚餘問題的不同可行方案。

  環保署現正繼續為不同業界制訂指引,推動更多業界參與廚餘回收,及讓業界為預期在二○一四年運作的小蠔灣有機資源回收中心,作出配合。



2012年2月3日(星期五)
香港時間14時45分

圖片 圖片
列印此頁