簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月三日)上午出席一個有關二○一二至一三年度《財政預算案》的電台節目後,會見傳媒的談話全文:

記者:……下屆政府……

財政司司長:我剛才已說得很清楚,我會在預算案過後開始考慮。

記者:但現時初步會否……

財政司司長:我沒有初步的考慮。

記者:剛才有些聽眾提到現時是否時候放寬SSD(額外印花稅)?

財政司司長:我在預算案說得很清楚,現時我們的措施在控制樓市平穩健康發展是有效的,我們會繼續現時這個措施。

記者:心媟|否有一個指標,樓市要回落多少是你心中的目標?

財政司司長:我們沒有一個目標,但我們希望樓市可以健康平穩發展。

記者:其實業界說現時市況交投很淡靜,以及價格下跌了,有些呼聲希望可否放寬措施,例如mortgage(按揭)的成數?

財政司司長:現時我們要留心的是利息的水平。現時美國提出的利息水平會保持在相當低的位置至二○一四年;另外,如他們繼續量化寬鬆的措施,流動資金亦會很多,這是我們要留意的。

記者:今年第一個月股巿也升得不錯,是否反映市場樂觀情緒高了?

財政司司長:這個未必,我們要看看現時整個世界情況,在歐洲的情況是非常不明朗的,現時未有一個方法可以解決現時歐債的問題,仍然是不明朗的。美國的情況是否這麼好亦要看清楚,甚至在我們附近,你看看韓國、台灣的經濟情況,大家都要小心些看看。我們現在作出一個準備,有些最壞的情況,我們都可以處理得到。

記者:有沒有條件放寬打擊樓巿的措施?

財政司司長:我已經說了,我們會繼續現時的措施。



2012年2月3日(星期五)
香港時間12時18分

圖片
列印此頁