簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一一年十二月份及全年的零售業銷貨額臨時統計數字
*************************

  政府統計處今日(二月二日)發表最新的零售業銷貨額數字。

  二零一一年十二月的零售業總銷貨價值的臨時估計為430億元,較二零一零年同月上升23.4%。扣除期間價格變動後,二零一一年十二月的零售業總銷貨數量較二零一零年同月上升17.1%。所用的物價平減指數是從消費物價指數內相關的項目選取。

  二零一一年十一月的零售業總銷貨價值的修訂估計為334億元,較二零一零年十一月上升23.4%,而總銷貨數量則上升16.9%。

  按商店主要類別分析,二零一一年十二月與二零一零年十二月比較,雜項耐用消費品的銷貨數量升幅最大,上升163.3%。其次為電器及攝影器材(零售量上升45.4%)、百貨公司貨品(上升18.7%)、服裝(上升17.0%)、珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物(上升15.9%)、鞋類、有關製品及其他衣物配件(上升13.2%)、雜項消費品(上升11.8%)、超級市場貨品(上升5.8%)、燃料(上升4.6%),以及傢具及固定裝置(上升4.6%)。

  另一方面,二零一一年十二月與二零一零年同月比較,食品、酒類飲品及煙草的銷貨數量下跌2.3%。

  二零一一年第四季與第三季比較,經季節性調整的零售業總銷貨數量上升2.8%。

  二零一一年全年的零售業總銷貨價值為4,057億元,較二零一零年全年上升24.8%,而總銷貨數量則上升18.4%。

  按商店主要類別分析,二零一一年全年與二零一零年全年比較,雜項耐用消費品的銷貨數量升幅最大,上升103.6%。其次為電器及攝影器材(零售量上升39.5%)、珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物(上升32.1%)、服裝(上升19.4%)、鞋類、有關製品及其他衣物配件(上升18.3%)、百貨公司貨品(上升16.1%)、雜項消費品(上升15.9%)、汽車及汽車零件(上升7.5%)、傢具及固定裝置(上升5.4%)、超級市場貨品(上升5.1%),以及燃料(上升1.9%)。

  另一方面,二零一一年全年與二零一零年全年比較,食品、酒類飲品及煙草的銷貨數量下跌4.5%。

  這些零售業銷貨額統計數字主要是用來量度本地零售業機構單位銷售貨品的收益,以評估本地零售業短期的業務表現。數據包括消費者在貨品方面(但不包括在服務方面)的開支。此外,它們包括訪港旅客(但不包括香港居民在境外)在貨品方面的開支。因此,數據不應視為消費者整體開支的一個全面指標。

  對消費者整體開支趨勢有興趣的人士,應參考作為本地生產總值一個主要組成部分的私人消費開支的數列。根據廣泛資料來源編製的私人消費開支統計數字,涵蓋了香港居民不論在本地或境外在貨品(包括從所有途徑購買的貨品)和服務兩方面的消費開支。

評論

  政府發言人指出,零售業銷售在二零一一年十二月維持暢旺,多類零售商的銷售均錄得顯著按年升幅。事實上,在本地消費需求及旅客消費旺盛的支持下,零售業銷售在二零一一年全年均保持強勁增長勢頭。

  政府發言人補充,收入情況改善在短期內應繼續對零售業務有利,訪港旅遊業持續興旺亦提供額外支持。不過,我們會繼續留意外圍日增的不明朗因素將如何影響本地經濟和消費意欲。

進一步資料

  表一列出二零一一年十一月所有零售商及按零售商主要類別劃分的零售價值指數及零售業銷貨價值的修訂數字,以及二零一一年十二月的臨時數字,亦列出二零一一年全年的按年變動數字。其中零售價值指數是以二零零九年十月至二零一零年九月期內的每月平均零售價值指數定為一百。

  表二列出二零一一年十一月所有零售商及按零售商主要類別劃分的零售量指數的修訂數字,以及二零一一年十二月的臨時數字,亦列出二零一一年全年的按年變動數字。其中零售量指數是以二零零九年十月至二零一零年九月期內的每月平均零售量指數定為一百。

  表三展示零售業總銷貨數量的變動情況。它列出以原來數列計算某月份與上年同月比較的按年變動百分率,及以經季節性調整數列計算,截至所示月份的三個月與先前三個月比較的變動百分率。

  零售業機構單位的分類是採用「香港標準行業分類2.0版」。該行業分類用於各經濟統計調查,把經濟單位撥歸不同的行業類別。

  更詳細的統計數字刊載於《零售業銷貨額按月統計調查報告》。用戶可於政府統計處網站免費下載(網址:www.censtatd.gov.hk/products_and_services/products/publications/statistical_report/commerce_and_industry/index_tc.jsp)。

  用戶如對統計調查結果有任何查詢,請與政府統計處經銷服務統計組聯絡,電話:2802 1258 或電郵[email protected]



2012年2月2日(星期四)
香港時間16時30分

列印此頁