簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
醫院管理局歡迎二○一二至一三年度政府財政預算案
***********************

下稿代醫院管理局發出︰

  醫院管理局(醫管局)主席胡定旭歡迎財政司司長曾俊華今日(二月一日)公布的財政預算案,繼續增加醫管局的經常性撥款。

  胡定旭表示:「我們感謝政府在下年度增加對醫管局的25億9千萬元經常性撥款,較本財政年度增加百分之六點七。」

  「我們感到特別雀躍的是期待已久的瑪麗醫院及廣華醫院重建項目獲得政府批准,兩所醫院是本港歷史最悠久的醫院之一。」

  「上述兩項重建計劃,加上行政長官已在施政報告公布的基督教聯合醫院擴建項目,將會為現時的過時建築及陳舊設施帶來新貌。」

  瑪麗醫院重建項目將會分階段進行,主要工程包括興建一所新心臟及癌症中心,容納所有心臟科及心胸外科程序及手術設施、深切治療部及病房;臨床腫瘤科;另外一所新急症大樓將會提升急症室的設施,並且設有觀察病房及急症科病房;手術室及深切治療部。工程亦包括翻新現有建築。

  廣華醫院重建項目包括中醫普通科門診、中西醫藥治療中心、中醫藥實驗室和放射診斷設施、急症室和急症科病房、住院病房、手術室及深切治療部 。

  胡定旭亦呼籲公立醫院病人體諒及包容工程進行期間帶來的不便。他說:「重建項目將會提升病人服務的成效和效率,由於施工期間我們必須繼續維持病人服務,因此可能會有些微不便。」

  綜觀下一個財政年度的主要服務改善計劃,醫管局行政總裁梁蠸斳憟耵磳隉A隨荌]政撥款增加,醫管局會在五個醫院聯網增加初生嬰兒深切治療病床一成,亦會增加為末期腎病患者提供血液透析服務,以及加強磁力共振掃描和電腦斷層掃描服務,改善危疾診斷。醫管局亦會將嚴重精神病患者個案管理計劃推展至另外四個地區,包括九龍城、中西區、南區及離島區。

  此外,隨蚚蘆咻W冊逐漸擴大,將會引入更多具成效的藥物,梁蠸斳憟芵犮R說,撒瑪利亞基金將會被注資一百億元,以應付未來約十年的運作,此外亦會放寬經濟審查令更多病人受惠。

  梁蠸斳憟芼﹛G「針對醫科畢業生供應不足而造成醫生人手緊張的問題,我們會增撥資源以挽留現職醫生,包括增加副顧問醫生的晉升職位,發放特別津貼及增聘兼職醫生以紓緩全職同事的工作量。」

  「為協助護理人員及專職醫療人員的專業發展,醫管局將會提供更多外海培訓的機會和津貼。」

  醫管局於二○一二/一三年度將實施的其他主要服務項目如下:

─ 在九龍東及新界西醫院聯網增設病床;

─ 配合基層醫療發展方向,採取跨專業服務模式加強長期病患的服務;

─ 改善服務質素及安全,包括強化臨床醫療服務的支援;及

─ 加強對突發事故的應變。



2012年2月1日(星期三)
香港時間20時25分

列印此頁