簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官就二○一二至一三年度財政預算案發表聲明
***********************

  行政長官曾蔭權今日(二月一日)就二○一二至一三年度政府財政預算案發表以下聲明:

  二○一二至一三年度的財政預算案顧及了目前不穩定的國際經濟狀況,回應了市民積極追求社會發展的訴求,並顯示了政府維持香港經濟持續增長的決心。這是一份深思熟慮和有承擔的預算案,我希望立法會和廣大市民支持預算案。

  對比於五年前的預算案,政府在落實各項政策總開支增加近七成,經常開支增幅達三分之一。同期內,香港的本地生產總值增長了百分之二十一。到明年三月底,我們的財政儲備預計為六千五百八十七億元,相當於二十個月的政府開支。我衷心感謝財政司司長為下一屆特區政府奠定了穩固的財政基礎。

  這份財政預算案是現屆政府的最後一份預算案。過去五年,政府推出多項穩經濟、保民生的措施,紓緩市民面對的經濟困難。我們不單茞散{在,同時放眼未來,投資基建和教育。預算案有助建立一個穩定而有活力的平台,推動香港經濟發展。

  環球經濟並不明朗,美國和歐洲的情況尤其令人擔心,香港難以獨善其身,經濟自去年下半年起受到影響。為應付這個挑戰,財政司司長建議採用了多項措施去支援企業,包括優化現行的中小企融資擔保計劃,以解決它們流動資金不足的問題。

  為達致長期經濟增長,預算案提出要把握國家「十二五」規劃帶來的新機遇,指出如何加強內地與香港兩地經濟和金融合作的新方向。預算案亦顯示我們致力發展檢測和認證、醫療、創新科技、文化及創意產業、環保和教育六項優勢產業的決心,以鞏固和擴大我們的經濟基礎。

  我們亦十分關注市民生活上所面對的壓力,除了我在去年《施政報告》提出的多項一次性紓困措施,財政司司長進一步提出了退稅等多項措施,讓社會各階層受惠。

  市民近年十分關注物業價格持續上升。維持樓市穩定健康發展,是我們的首要目標,財政司司長為此提出多項措施,以增加興建住宅單位的土地供應。預算案並就增加商業用地供應提出多項建議,包括發展新的核心商業區,和將政府某些部門遷離商業區。我們相信,完善的規劃和發展,可加強香港的競爭力,增加香港對海外投資者的吸引力。



2012年2月1日(星期三)
香港時間13時50分

列印此頁