簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:小班教學
***********

  以下為今日(二月一日)在立法會會議上林大輝議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  有許多教育界人士、學生和家長向本人反映,希望本港中學及小學能夠盡早全面實施小班教學,以提升教學質素和改善學習環境。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於教育局回覆本會議員於二○一一年六月二十九日提出的質詢(議員質詢)時表示,「國際研究結果指出小班教學在小學階段早期較具成效,而其成效往往會隨學生年齡增長而減退」,當局所指的「國際研究」包括哪些研究,以及相關的內容為何;

(二)當局為何信納第(一)項的「國際研究結果」適用於香港;

(三)是否知悉,有否其他國際研究的結論與政府引用的研究結果不同;如知悉,詳情為何;如不知悉,為何在未作充分了解之前便引用上述的研究結果;

(四)政府有否就本港中學推行小班教學進行研究;如有,詳情為何;有否評估推行中學小班教學能否提升學生學習和教師教學的效益;如有,詳情為何;如否,為何在未有研究本地的情況及進行評估前便懷疑在中學推行小班教學的成效;

(五)是否知悉,有否本地或海外機構就在本港中學推行小班教學進行研究;如知悉,詳情為何;如不知悉,為何在未作充分了解之前便懷疑中學推行小班教學的成效;

(六)是否知悉,現時本港中學和小學的平均每班人數與其他經濟發達地區的相關人數如何比較;

(七)有否評估,當本港小學全面推行小班教學後,每年涉及的政府開支為何;如有評估,所需支出為何;

(八)有否評估,本港中學全面推行小班教學涉及的每年額外政府開支為何;如有評估,詳情為何;如無評估,原因為何;

(九)鑑於教育局回覆議員質詢時表示,「當學校的局勢穩定下來,以及我們可以掌握更準確的學生人口資料時,我們樂意與學界繼續研究適切方法,以優化中學的學與教」,當局與學界繼續研究有關適切方法及完成研究的具體時間表為何;

(十)有否評估,中學不推行小班教學如何與推行小班教學的小學銜接,以及會否出現問題;如有評估,詳情為何;如無評估,原因為何;及

(十一)會否考慮分階段在中學推行小班教學,並讓學校自願參加;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就林議員的提問,我綜合回覆如下:

(一)、(二)及(三)有關小班教學的國際研究結果,請參考立法會CB(2)2844/03-04(01)號文件(見附件一)。扼要來說,小班教學是一種教學法,國際研究結果指出小班教學在學生年幼時最具成效,而其成效往往會隨學生年齡增長而減退。至於在本港小學推行的「小班教學研究」,報告已上載本局網頁供公眾參閱,詳情亦可參考立法會CB(2)1484/09-10(06)號文件(見附件二)。有關研究顯示,單獨提供小班環境不足以改善學與教,學校和教師必須考慮如何善用小班環境,當中涉及改變有關教學策略的觀念。

(四)、(五)及(八)考慮應否在中學推行小班教學時,我們需要從中學的現況、教學環境及支援、海外經驗,以及資源分配等四方面茪漶A並要汲取小學小班教學的經驗,剖析中學每班的實際人數,是否能如小學一樣,即一律調低至25人。我們不能純粹為滿足社會上推行小班的訴求,以及在未確定其效能時便承諾在中學推行小班,故我們暫未有計劃在中學推行小班教學包括進行相關研究以及估算額外開支。

(六)公營中學的整體學生與教師比例已由二○○○/○一學年的18.5:1改善至二○一一/一二學年預計的15.3:1;同年,公營小學的學生與教師比例亦改善至14.9:1。就中小學的每班平均人數及與其他地區的比較,詳情請參考附件三。概括而言,與亞洲其他發達地區比較,香港於小學及中學的每班人數並非處於高水平。

(七)在公營小學實施小班教學前,我們預計以百分之六十五的公營小學由二○○九/一○學年開始由小一級別逐步實施小班教學,以及至二○一四/一五學年涵蓋所有級別時作為估算基礎,政府每年額外開支將達二十一億元。

(九)、(十)及(十一)我必須指出,中學與小學的情況和教學環境均不同,不能純粹從每班人數直接比較。正如其他教育先進地區一樣,香港茩咱H「全校參與及針對性輔導」來支援中學生,特別是那些成績稍遜的學生,方法包括為中學提供額外教師,以便學校以科目為本施行小組教學,從而提升學習效能。在高中級別,學校一般都已經採用彈性時間表施行分組教學。根據二○一○年年底的調查顯示,每組人數一般介乎20至30多人。我們認為現時沒有需要就中學與小學銜接的問題作出評估,亦沒有就分階段在中學推行小班教學作考慮。

  根據政府統計處最新發表的香港人口推算,本港入讀學生數目將會於未來數年下跌,但在二○一六/一七學年開始回升。政府會因應新高中學制的推行和藉蚞ヴ桹捋P「自願優化班級結構計劃」帶來的契機,與學界全面研究一套長遠且既靈活又能針對學生需要的措施,以穩定中學的發展,從而長遠地優化學校的教與學。確實情況需按尚待發表的最新人口推算作進一步的評估。正如以上所述,若純粹為滿足社會上推行小班的訴求而倉促於中學全面施行有關政策,須考慮到當中學學生數目於數年後回升,則所需學額亦相應增加,這對推行中學小班教學將會造成一定困難。



2012年2月1日(星期三)
香港時間15時02分

列印此頁