簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:殘疾人士就業
*************

  以下為今日(二月一日)在立法會會議上石禮謙議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  根據政府統計數字,去年六月至八月按季節調整的失業率為3.2%,與上一季的數字比較,下降0.2%。據報,在香港的36萬名殘疾人士當中,只有13%有從事經濟活動,遠低於全港整體有超過60%從事經濟活動的人口的比率。報道亦指出,香港某大學的一名視障的畢業生,甚至連申請一份主要職責只是在一間保險公司致電客戶的工作亦不獲聘用。另一方面,有報道指勞工處轄下設有一個特別單位協助殘疾人士找尋工作。就此,政府可否告知本會:

(一)上述勞工處轄下的特別單位的詳情(包括過去五年,該單位曾處理多少宗協助失業殘疾人士找尋工作的個案,以及在該等殘疾人士當中,經該單位協助而覓得工作的人士的百分比)為何;至今有否進行任何檢討,以評估該單位在達致相關政策目標方面的表現;若有,檢討詳情為何;若否,原因為何;

(二)除了現有措施外,政府有否考慮採取任何額外措施,以降低殘疾人士的失業率,以及令他們更好地融入社會;若有,詳情為何;

(三)鑑於現行的《殘疾歧視條例》(第487章)(《條例》)並無任何條文規定,僱主須就符合其述明的招聘準則,但求職申請被其拒絕的殘疾人士,提供拒絕他們的求職申請的理由,政府有否考慮在未來一年檢討《條例》,透過在《條例》中加入此規定,以提高公司招聘程序的透明度;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(四)政府會否再次考慮參考海外的類似做法,引入殘疾人士就業配額;若會,詳情(包括曾參考的國家所採用的就業配額制度的詳情)為何;若否,原因包括政府面對的困難為何?

答覆:

主席:

  政府在協助殘疾人士就業方面的政策目標,是確保他們有平等機會在公開就業市場擔當具生產力和有酬勞的工作。為此,我們已訂立了合適的法例,以防止在工作間及僱傭方面的殘疾歧視。我們亦為殘疾人士提供一系列的就業支援及職業培訓服務,以協助他們獲取切合市場需要的工作技能,並覓得與他們能力相符的合適工作。這些服務包括由勞工處提供的展能就業服務,以協助殘疾人士在公開市場就業;由社會福利署(下稱「社署」)及職業訓練局展亮技能發展中心提供的職業康復服務;以及由僱員再培訓局提供的再培訓課程。就石禮謙議員的提問,現答覆如下:

(一)勞工處展能就業科為殘疾求職者提供免費及個人的就業服務,協助他們公開就業。展能就業科的就業主任會與求職者進行深入面談,以了解他們對工作的期望,為他們提供勞工市場的最新資訊,就求職者及僱主提供的職位空缺進行配對,並在適當時引薦合適的求職者面試。求職者成功獲聘後,就業主任會繼續密切留意其個案的進度,並在有需要時提供協助,確保工作關係融洽。在二○○七年至二○一一這五年間,在展能就業科登記求職的殘疾人士分別共有3 666名、3 327名、3 185名、3 051名及2 672名。同期該科錄得的就業個案,則分別共有2 619宗、2 490宗、2 436宗、2 405宗及2 403宗。

  此外,展能就業科亦推行「就業展才能計劃」,透過為僱主提供津貼,鼓勵他們為殘疾人士提供試工機會及支援。為評估這項計劃的成效,展能就業科於二○一○年及二○一一年以問卷方式收集了參加者的意見。超過八成的回覆者認為「就業展才能計劃」能鼓勵僱主聘用殘疾人士,且能讓僱主更加了解殘疾人士的工作能力。展能就業科會繼續積極聯絡各界的僱主,向他們推介殘疾人士的工作能力,並鼓勵他們為殘疾人士提供更多合適的職位。

(二)除了現行的措施外,行政長官在二○一一至一二年的《施政報告》提出一系列新措施,加強為殘疾人士提供的就業支援,及為他們創造就業機會。

  「創業展才能」計劃(下稱「計劃」)透過向非政府機構提供種子基金,協助它們開設小型企業,為殘疾人士創造就業機會。社署在該計劃下向非政府機構提供資助,每項業務最多可獲200萬元撥款,以作為創業初期的資本及營運開支。計劃規定有關業務所僱用的殘疾人士,不應少於其受薪僱員總數的50%。在二○一一年十二月,在計劃下共成立了超過70項業務,創造了超過550個專為殘疾人士而設的職位。為了再接再厲為殘疾人士創造更多就業機會,當局已獲得立法會財務委員會批准,向計劃注資一億元,並將資助期由最長兩年延長至三年。

  為鼓勵僱主為殘疾人士提供更多就業機會,當局亦會資助聘用殘疾僱員的僱主購買輔助儀器及改裝工作間,讓殘疾僱員在執行職務時更有效率。

  此外,我們會提供500元的導師獎勵金作為經濟誘因,鼓勵僱主為殘疾僱員提供在職指導及協助他們適應新工作。

  為加強推廣殘疾人士就業,勞工及福利局、勞工處和社署會繼續致力促進商界、地區、非政府機構和政府部門的多方協作伙伴關係;舉辦一連串公眾教育活動,讓社會大眾增加對殘疾人士工作能力的認識,和更了解不同政府部門及康復機構提供的殘疾人士就業支援服務;以及表揚聘用殘疾人士的僱主。

(三)《殘疾歧視條例》(下稱「《條例》」)為殘疾人士提供法律保障,讓他們享有平等機會,並保障他們在僱傭及其他方面免受歧視、騷擾及中傷。平等機會委員會負責執行反歧視條例,並獲授權發出實務守則,提供良好程序和做法的建議。經過公眾諮詢及獲立法會通過後,《殘疾歧視條例僱傭實務守則》(下稱「《實務守則》」)的修訂本已於二○一一年七月發出,供僱主及僱員參考。《實務守則》詳細解釋了《條例》在僱傭範疇內的適用情況,並提供僱用指引,講解如何妥善處理招聘、與殘疾有關的缺勤和解僱等問題。《實務守則》下有關招聘的章節,為《條例》如何應用於具體情況、如何根據用人唯才的原則評估所有求職者、在不同招聘階段法例賦予僱員的權利等課題提供實用指引,以確保在招聘的過程之中恪守平等機會的原則。我們認為《條例》及《實務守則》的修訂本已就招聘過程免受殘疾歧視提供了所需的保障。因此,我們現階段無意檢討《條例》。

(四)根據歐洲議會及國際勞工組織分別於二○○○年及二○○三年就促進殘疾人士就業進行的研究,海外國家推行強制性就業配額制度以協助殘疾人士就業並未見成功,部分國家亦已取消其配額制度。國際的主流趨勢其實是制定反殘疾歧視法例和其他加強支援殘疾人士就業的措施,而非制訂就業配額制度。

  事實上,強制性的就業配額制度會令殘疾人士被視為社會的負累,使他們難以為同事所接納,不利他們融入社會。有見及此,我們認為應該幫助殘疾人士憑茈L們的能力去覓得合適的工作,而非因其殘疾而給予工作。為此,我們除提供上述的職業訓練和就業支援予殘疾人士外,亦會繼續採取正面的鼓勵措施,例如嘉獎良好僱主、推廣良好的做法及為僱主提供誘因和協助等,以促進殘疾人士的就業機會。



2012年2月1日(星期三)
香港時間13時59分

列印此頁