簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:新政府總部和立法會綜合大樓興建開支及立法會用電情況
******************************

  以下是今日(二月一日)在立法會會議上余若薇議員的提問和政務司司長林瑞麟的書面答覆:

問題:

  政府總部和立法會已搬遷至添馬新址。就此,政府可否告知本會:

(一)興建新政府總部的總開支金額為何;

(二)興建立法會綜合大樓的總開支金額為何;及

(三)二○一○年十至十二月及二○一一年十至十二月期間,立法會的電費開支金額及碳排放數據分別為何?

答覆:

主席:

(一)及(二)添馬艦發展工程包括設計及建造行政長官辦公室、政府總部、立法會綜合大樓、休憩用地、兩條天橋及相關設施。工程的核准預算費為55億2,870萬元。最後的總開支金額仍有待結算。由於工程主要以整個合約批出,因此相關的開支在合約內並無分項數字。

(三)此部分問題涉及立法會的資料。我們從立法會秘書處所獲得的答覆如下:

  在二○一○年十月至十二月期間,立法會在立法會大樓、中區政府合署(西翼)、花旗銀行大廈及美利道多層停車場大廈運作。在此期間,立法會的電費金額平均每月為165,240元。這並不包括中區政府合署(西翼)及美利道多層停車場大廈的電費,以及花旗銀行大廈的空調費用,有關費用是由政府直接支付。

  立法會綜合大樓於二○一一年九月二十日至十一月二十一日期間(註1)的電費金額平均每月為146萬元,其中包括承建商因期內進行的「執漏」工程而所應負責的電費。隨茈萿k會綜合大樓主要「執漏」工程陸續完成,立法會秘書處已在二○一一年十二月展開一系列減少用電的行政安排,其中包括分項檢討各類設施的用電情況。

  立法會秘書處認為必須進行各類設施用電情況的分項檢討,因為在會議及辦公地方大幅增加之餘,立法會現時更在教育廊、活動室及展覽廳等設施全年每周七天,提供多項新設及經提升的設施和服務,例如教育導賞團和模擬立法會辯論等,以加強公眾參與及對立法機關工作的認識。秘書處預期透過進行用電情況分項檢討,在舉辦各類活動時能夠更有效地使用電力。

  至於碳排放數據,建築署根據二○一一年九月二十日至十一月二十一日期間立法會綜合大樓的電力使用量作初步估算,二氧化碳排放量約為1 527公噸二氧化碳(註2)。

  立法會秘書處一直致力在處理其事務及運作時顧及對環境的影響。在每年的立法會行政管理委員會的年度事務報告內,亦有提交闡述秘書處的環境保護目標、政策及管理措施的報告。秘書處要求全體職員致力採取報告所載的一系列環保措施,以保護環境。其中的措施包括減少用電量及用紙量等,以達致環保及減碳的效果。秘書處現時正與政府當局商討,並考慮聘請專家,為立法會綜合大樓進行全面的碳審計,並按審計結果提出的建議,繼續推行減碳的措施。

註:
(1)香港電燈有限公司電錶之讀數並非由每月一號起始。
(2)數據為購買電力而間接產生之二氧化碳排放量。



2012年2月1日(星期三)
香港時間14時17分

列印此頁