簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:大嶼山翔東路的交通情況
*****************

  以下是今日(二月一日)在立法會會議上李國寶議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆︰

問題:

  一名市民告訴本人,越來越多人在大嶼山翔東路騎單車遊玩,同時翔東路的車輛流量不斷上升,尤以重型車輛為甚。此外,該名市民亦反映,政府已宣布發展有機廢物處理設施、混凝土配料廠及瀝青配料廠等計劃,該等計劃可能會引致日後使用翔東路的重型車輛數量增加。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,每年在翔東路發生的交通意外宗數,以及當中涉及騎單車人士的交通意外宗數為何;

(二)過去五年,每年在翔東路進行車速監控執法行動的次數,以及因在翔東路超速駕駛而被檢控的人數為何;

(三)鑑於翔東路的車速限制為每小時50公里,政府有否評估,是否有證據證明嚴重超速駕駛是過去五年在翔東路發生的交通意外的成因之一,以及有否檢討目前就該道路設定的車速限制;

(四)政府推算未來五年翔東路的車輛流量升幅為何,以及該升幅的源由為何;
 
(五)自翔東路通車後,政府有否檢討該道路沿線的能見度,特別是沿茼頂晰L路彎和緩坡的路段上在重型車輛後面行駛時的情況;若有,檢討後曾否進行改善工程;若曾進行,詳情為何;

(六)沿翔東路豎立了多少個提醒駕駛者道路上有騎單車人士的道路標誌;及

(七)警方有否向經常使用翔東路的人士(包括使用翔東路前往附近的私人或政府場所的駕駛者),作出在有騎單車人士使用的道路上安全駕駛的建議;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  現謹就問題的各個部分回覆如下:

(一)過去五年在翔東路發生的交通意外的數目及涉及單車及其他車輛的交通意外的分項數字載於附件一。

(二)警方於過去五年在翔東路設立雷射槍偵測超速的執法行動的次數及超速駕駛的檢控數字載於附件二。

(三)根據有關交通意外資料,大部分在翔東路發生的意外涉及駕駛者不專注駕車、騎單車人士騎單車時失控及單車與其他車輛碰撞等因素。車輛超速並不是引致在翔東路發生交通意外的原因。運輸署會定期檢討道路的速度限制。該署認為翔東路現行的速度限制是適合的。
 
(四)根據運輸署的交通評估,預計建議中的發展項目如有機資源回收中心、混凝土配料廠、液氯轉運站等相繼落成ㄔ峆寣A翔東路在二○一六年繁忙時段的汽車總流量預計最高為每小時940架次,約為該道路設計容量的百分之四十五。

(五)運輸署一直有監察翔東路的交通情況。翔東路的道路設計包括能見度和路彎均符合相關的國際標準。在個別地點運輸署已實施一些措施,例如在翔東路接近東涌東交匯處的行車隧道附近加上了適當的交通標誌及道路標記,提醒駕駛者前面有彎位。有關部門也會定時修剪翔東路旁的植物,以免阻礙駕駛者的視線。

(六)運輸署在靠近東涌東交匯處的翔東路至翔東路西面盡頭的路段,已豎立了十二個交通標誌,提醒道路使用者須注意附近有單車徑和騎單車人士。鑑於騎單車活動日漸增多,運輸署現正考慮在沒有單車徑的一段翔東路豎立適當的交通標誌,以提醒其他道路使用者,留意道路上的騎單車人士。

(七)警方定期在大嶼山區內向道路使用者發出違反交通條例的口頭勸告及進行推廣道路安全的宣傳教育活動。有關宣傳教育活動包括向道路使用者及騎單車人士派發有關道路安全的宣傳單張及舉辦講座等。例如,警方會聯同運輸署、大嶼山區內多間巴士公司、愉景灣內大型屋苑及主題公園迪士尼樂園等機構,舉辦道路安全講座,向職業司機灌輸正確的安全駕駛意識,提醒他們駕駛時需要小心留意路面情況,包括要注意路面上的騎單車人士,以避免發生交通意外。所舉辦的活動的數字載於附件三。



2012年2月1日(星期三)
香港時間14時19分

列印此頁