簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席港島各界二零一二年新春酒會演辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為政務司司長林瑞麟今日(一月三十一日)出席港島各界二零一二年新春酒會的演辭全文:

彭(清華)主任、周(俊明)副主任、黎(桂康)副主任、范太(范徐麗泰)、曾鈺成主席、各位會長、陳(登鋒)會長:

  大家好!大家新年好!今日真是很高興來到港島各界團拜。首先祝願大家今年事事亨通、每一天都龍馬精神。

  我想藉茪竣撉犒峆禲A與大家分享三方面的信息。

  首先,我真的很希望在座每一位,無論你做什麼行業,今年依然百業興旺,金龍獻瑞。

  香港確實是福地,我們現時面對整體國際情勢,就是歐美各國,如G20成熟經濟體等的經濟比較低迷,以及面對歐債危機和赤字纍纍情況,我們這些主要傳統出口市場看來經濟是會放慢,但是香港這麼多年以來因為背靠祖國,所以我們的經濟及政策條件是不斷擴闊的。

  去年國家訂了十二五規劃,表明了進一步支持及願意提升香港作為國際金融貿易航運中心的地位。

  去年八月,李克強副總理訪港時,宣布了一系列措施,其中很多重點之中的一個,就是進一步推動香港快速成為離岸人民幣服務中心,而這是香港首屈一指已經可以掌握的機遇。單單在去年十月至十二月期間,我們已經可以直接用人民幣到內地投資,有一百二十五億人民幣,在短期內讓香港可以好好利用過去幾年滾存的六千億人民幣。所以從龍年開始,二零一二年開始,機遇和生意是會不斷持續幾何級數的增長。

  我們有這些機遇,其實完全因為香港有一國兩制、有基本法,本來在草擬基本法時未想到的機遇和空間如今可以完全發揮出來,所以香港及內地真真正正是血濃於水,而我們要好好利用這個基礎。

  第二方面,雖然我們面對國際形勢上一些不明朗因素,但只要我們自己繼續努力,香港是可以進步的。香港繼續百業興旺,其實對我們繼續建立一個有關愛精神和傳統的社會是很重要的。

  我們過去一年多建立了關愛基金的工作,政府在立法會申請了50億元,在商界和社區籌集了18億元。現在已經有十多項目惠及30萬人,我們準備一方面推動這些工作,另一方面進行檢討,嘗試把這些工作恆常化,長遠來說,由政府本身來肩負這一類經常使費,能夠長期照顧這些弱勢社纂C

  說起香港人,今年我們亦有另外一個挑戰。因為策劃多年的「334」學制今年開始實施,所以今年我們有兩批畢業生,一批是中六的,另一批是中七的。大家(出路)一就是進大學,另一就是進入專上學院,或是出來(社會)找工作。所以在政府方面,不同部門已經密鑼緊鼓,要加強、加快、加闊,為年青人提供培訓和就業的機會。

  所以,在座多位來自不同的社團當中,很多做中小企的,如果有機會的話,很希望你們為香港年青一代,提供更多培訓和學師、就業的機會,讓香港社會的(新學制)開展能夠成功。

  說到開展,第三方面,我們也要提一提,去年我們舉行兩場重要的選舉,今年亦有兩場選舉。

  港九各界社團,多年來都非常關心香港的未來和香港的政制,每場選舉大家都積極參與的。所以,三月份的特首選舉,請大家繼續關心,九月份的立法會選舉大家積極參與,不論是鼓勵大家去做選民,或是去參選,或是在社區上留意各黨派、各參選人擺出來的政綱,大家繼續共同努力。

  結論就只是一句,希望香港在這個龍年堶情A不論是做甚麼行業,不論是做投資、做專業、打工的或參政的,香港整體更上層樓。祝願大家金龍獻瑞。



2012年1月31日(星期二)
香港時間19時08分

圖片
列印此頁