簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長出席民政事務局壬辰年新春酒會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(一月三十一日)出席民政事務局壬辰年新春酒會的致辭全文:

行政長官、各位嘉賓、各位朋友:

  歡迎各位出席民政事務局壬辰年新春酒會。趁這喜慶聚會,我代表民政事務局和轄下部門的同事,向各位拜年,祝大家龍馬精神、萬事勝意!

  去年辛卯年,社會團體和特區政府舉辦了多項活動,紀念辛亥革命一百周年,回顧歷史,對比今昔,加深認識我們國家的發展道路,對振興中華的前景更添信心。我們也欣喜看到,近年在香港和海峽兩岸,社會民情都更重理性,提倡務實。展望來年,世局繼續複雜多變,機遇與挑戰並存,將切實考驗香港人自強不息的精神和靈活應變的特長。

  壬辰年是龍年。將年份更替配上十二生肖,是東方文化傳統的智慧,一方面提醒人與自然、人與眾生的關係,也通過各生肖的不同特徵予人有益的ㄤo。例如,龍年使人想起「亢龍有悔」,知道剛柔有度,懂得謙遜包容、和衷共濟。

  面對來年帶來的變化,我們尤其需要同心同德,凝聚力量:一是以大局為重,求同存異,在愛國愛港基礎上加強團結;二是在維護香港繁榮穩定的共同目標下,與各方面擴大合作,溝通無間;三是在香港眾多不同祖籍、不同族裔、不同群體之間發揚關愛,互助包容,攜手建設共同家園。香港是多元社會,今天濟濟一堂的各位賢達,也有多元的人脈網絡,可以廣泛聯繫各階層市民大眾,帶動社會積極向上,和同協德。我們在特區政府堨蝐N堅定不移,繼續本茈H人為本、履職為民的理念,回應市民關注的各種問題,就如處理好「雙非孕婦」的挑戰,平衡經濟、民生和社會建設,全心全意服務香港市民。

  我亦希望藉此機會,衷心感謝社會各界,包括在場的各位賢達,一直以來鼎力支持民政事務局和轄下部門的工作。全憑大家的支持,令我們各項措施得以落實,利民惠眾。我深信各位一定會繼續與特區政府緊密合作,推動香港繁榮進步。

  多謝大家!



2012年1月31日(星期二)
香港時間18時32分

列印此頁