簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
寄養家庭令兒童重獲關愛(附圖)
***************

  今年是十歲的阿儀第一次跟「寄養姨姨」和「寄養叔叔」一起慶賀春節,重獲被關心和愛的感覺。真的感謝這一個寄養家庭!

  區太和丈夫本身擁有一個美滿的家庭,育有兩名兒子,現時均已長大成人。夫婦二人以義務性質提供緊急寄養家庭服務已經有十三年時間,連同阿儀在內,已先後照顧一百二十名兒童。

  阿儀的母親需要接受長期治療而未能與她同住及給予照顧。由於沒有其他親屬可以提供協助,個案社工於三個月前安排阿儀入住了這個寄養家庭。

  區太說:「阿儀是一個很乖巧的小朋友,起初來到我們家堛漁伬唌A顯得非常害羞。經過我們親切的接觸,一起玩耍、一起吃東西後,她很快便融入家中,心情也開朗不少。」

  「今年是我們第一次跟阿儀慶祝新春,我們會特別為她布置家居,增添節日氣氛。除了為阿儀準備她喜愛的賀年美食之外,也會視她為家庭的一份子,一起到親友家裡拜年。」

  阿儀說,去年她還是一個人度過春節,今年可以跟「寄養姨姨」和「寄養叔叔」一起慶祝,心情十分興奮。她還期望可以在拜年的時候,認識更多小朋友,一起玩耍。

  對於區太而言,她的新年願望可能跟其他人不一樣。她說:「寄養服務始終是一個過渡性的安排,希望接受照顧的小朋友最終都能回家與家人團聚。」

  回想多年來擔當寄養家長的經歷,叫區太最難忘的,就是與一些小朋友建立了真摯的情誼。其中一名女童,現在已經二十多歲了,她除了主動跟區太保持聯絡外,每逢佳節更會探望他們一家,大家相聚,十分開心。

  社會福利署(社署)於一九八二年成立中央寄養服務課,統籌和協調非政府機構提供寄養服務。現時,全港共有十一間非政府機構提供寄養服務,分別是香港家庭福利會、香港基督教服務處、香港國際社會服務社、母親的抉擇、聖公會聖基道兒童院、香港路德會社會服務處、保良局、香港青少年服務處、香港學生輔助會、東華三院及仁濟醫院社會服務部。

  寄養服務的宗旨是安排那些因種種家庭問題而得不到家人適當照顧的兒童,例如父母因患病、弱智、弱能、離異、犯罪入獄或需要戒毒及兒童受虐待等原因,透過入住寄養家庭,使他們能繼續享受家庭生活,直至他們能與家人團聚,或獲得其他長遠的福利安排。

  寄養家庭除了獲社署提供一筆過的寄養兒童入住津貼及每月的寄養兒童生活津貼外,亦可得到象徵式的寄養服務獎勵金。寄養服務機構及負責寄養兒童福利的個案社工會跟進他們的情況,致力提供意見、培訓及支援。此外,為了嘉許及獎勵積極參與寄養服務的家庭,社署會定期舉辦寄養家庭服務頒獎禮,以表揚他們的貢獻。

  為加強對有需要的家庭及兒童的支援,社署將分階段增加兒童住宿照顧服務的名額,包括寄養服務,亦會在今年內調高寄養家長的津貼,包括服務獎勵金及寄養兒童生活津貼。

  寄養家長本虒q務工作的關愛精神,動員整個家庭為寄養的兒童提供照顧服務。理想的寄養家長是:

*家庭生活愉快,生活安定;
*身體健康及情緒穩定;
*年齡在二十五歲或以上;
*申請人其中一人為全職家庭照顧者;
*有小學或以上程度;
*家居整潔安全,並有足夠居住面積;
*喜愛兒童,有照顧兒童的經驗及能力;及
*願意接受社工調查及輔導。

  如果你也想加入寄養家庭的行列,並符合上述全部或大部分條件,歡迎致電中央寄養服務課查詢(電話:2573 2282)。

  截至二○一一年十二月三十一日,本港共有930個寄養家庭,而正接受寄養服務的兒童有904名。



2012年1月21日(星期六)
香港時間15時00分

圖片 圖片 圖片
列印此頁