簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「西九大戲棚」開鑼禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(一月二十日)出席「西九大戲棚」開鑼禮的致辭全文:

Michael (Lynch)、Liza(汪明荃)、Allan (Zeman):

  大家好!很多謝傳媒界朋友今日來參加這個「西九大戲棚」開鑼禮。

  今日來到這個大戲棚有少少像時光倒流,好像我小時候跟媽媽去戲棚看粵劇,座位和小食擺放滿大舞台,紅噹噹的景象重現眼前。

  趁今日這個機會,想跟大家強調幾方面。

  首先,在香港推動西九文化局(西九文化管理局)的工作,硬件與軟件都要並重。硬件方面,我們就用216億(元)來推動興建很多的場館;軟件方面,我們需要的,我叫做:groom local talents, grow local audiences,就是我們需要培育本地的文化人才,以及培植本地的觀眾,讓我們在香港有齊這些硬件的時候,本地有人才來發揮香港這個文化的事業,也有本地的市民欣賞本地的創作、各方面的表演。這個很是重要。

  所以帶到第二點,不論西九管理局抑或政府有關部門,我們都用很多的資源去做軟件工作。

  例如西九文化局每年起碼撥備5,000萬元左右的資源,來做這些節目。

  今日這個「西九大戲棚」是首個由西九文化管理局主導及推動的文化節目。今後在M+博物館未落成之前,我們也會在西九地區附近做一些戶外展覽,讓香港本身的設計有機會在這個地方來展示。

  我們也會安排不同的研討會,讓修讀文化的學生以及文化創意藝術家,可以跟本地及來自外國的朋友可以多些交流。

  在政府部門方面,民政局和康文署每年所撥備的資源也不少。我們總共每年用於文化工作的經常費用有28億元,而當中有2億6,000萬元是支持九大藝術團體,我們稱之為旗艦表演藝團,並不斷增加資源,來年就應該可以增加4,000萬(元)的撥備資源。這也是幫助香港建立文化品牌。

  另一方面,除了這些大的表演藝團,中小型的表演藝團,也是我們關心的。所以藝術及體育發展基金有15億元的資源,每年撥出3,000萬元,支持中小型藝術文化團體。

  我們也有其他團體來幫助推動文化創意的發展,藝術發展局每年有超過1億元的款項,也是與中小型藝術團體,共同為香港建立文化創意工作及基礎。

  說到這兒,就要說今日的主題,第三方面:粵劇、戲曲。

  在香港政府方面,我們很茪觤虓N要為香港粵劇的發展提供最佳條件,所以不論在高山劇場及果欄(油麻地戲曲中心),我們都希望有場地給大家排練和做表演。

  今日「西九大戲棚」的用地,其實就是將來的戲曲中心,戲曲中心將會是十多項西九文化局推動硬件當中,第一項會落實的。我們亦很高興可以有八和會館跟我們合辦「西九大戲棚」這節目。這是一個好的開始,我們希望在今後的歲月,大家能夠共同努力,繼續將粵劇的文化遺產發揚光大。

  其實說到嶺南文化如此獨特、富有地區色彩背景的一個傳統,我們在香港、澳門及廣東三方面,大家已經合力經中央申請到要保護「人類非物質文化遺產代表作」,來保存粵劇這個重要的文化遺產。

  今日我們開了一個頭,也希望在新春期間,大家可以好好去欣賞粵曲,很多謝Liza姐(汪明荃)及八和會館的朋友,今次大家合力幫我們開一個好的頭。

  龍年將至,祝願香港的文化事業,包括粵劇界,能夠更上層樓。多謝大家。



2012年1月20日(星期五)
香港時間19時30分

圖片 圖片
列印此頁