簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「傑出企業社會責任獎」頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(一月十七日)下午出席第一屆「傑出企業社會責任獎」頒獎典禮的致辭全文:

徐(世英)社長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。今日我很高興有機會出席由鏡報主辦的第一屆「傑出企業社會責任獎」頒獎典禮。

  其實我們在香港有很活躍的媒體,而媒體每天都監察茯F府、企業和社會每一方面的發展。所以,由媒體鼓勵企業和投資者回饋社會,是很有效的策略,也是很成功的策略。在香港,我希望今後會多一個獎項,每年有一個新的媒體來鼓勵企業多做這一方面的工作。

  趁今天的機會,我和大家分享三個這個範疇的想法。

  第一,我認為不論是政府或者企業,都要採取政策來推動回饋社會,保護香港的弱勢社群。特區政府每年就社會福利服務的經費不斷遞增。在2011至12年,我們在這方面的經費增加了百分之十一,總額為422億港元,增加了42億港元,佔每年政府經常總開支百分之十七以上,僅次於教育。

  其實在香港,過去數十年建立了很闊的安全網,包括公共房屋、綜援制度、也有一個比較廣泛的公共醫療制度。這些安全網能夠照顧不少香港人。但是我們也顧及到,這些安全網可能有隙縫,有部分人可能會從這些隙縫之中跌下去,所以安全網底下,我們有新一輪的工作,就是補漏拾遺。

  過去一年多,我們成立了新的計劃──關愛基金,由政府向立法會申請了50億港元的撥備,也由企業捐獻了18億港元。到今天我們已經有10多個項目,按部就班地出台,照顧超過30萬市民。在這10多項堶惘釩雃h的措施,譬如照顧家境欠佳的小學生可以在學校吃免費午膳;又例如在暑假期間帶他們出外遊學,認識一下香港以外的世界,又例如對於一些長期病患的癌症病人,幫助他們購買特效藥,以延續他們的健康和在世上的年日。

  這些工作是需要做的,因為我們見到在香港,不論是政府還是企業掌握很多的資源,其實是有能力去收窄貧富的差距,同時幫助弱勢社群,不要把這個隔代貧窮的情況擴大,反而應該收窄。因為現時香港的情況基本上頗為蓬勃,我們還有增長,我們要為年青一代提供就業培訓,免得像西歐各國一樣有隔代貧窮,年青人的失業率是比較高。所以非常歡迎主辦單位鼓勵企業回饋社會。

  第二方面,我們要把這些整體概念付諸實際行動。

  政府方面,我們在過去這幾年不斷推行一些實際的措施,例如「五天工作周」,又例如公務員現在可以期待有「侍產假」。

  在家庭議會堶情A我們都鼓勵企業做這方面的工作。家庭議會最近都頒過一些獎項給企業的社長,鼓勵他們做「家庭友善僱主」。而那些僱主、企業也有林林種種的措施,例如讓員工放取「Happy Birthday假期」、結婚紀念假期,讓員工可以和家人共度一些歡樂又有紀念價值的時光。

  今日有這麼多企業的代表在這堙A我也真的很鼓勵大家既然做生意這麼成功,推廣市場經常找到新的空間,也都在照顧員工、回饋社會時採取主動,找多些新的空間和找出多些創意。

  第三個重點,既然今天是雙語廣播,我就用普通話跟來自大陸和來自台灣的朋友們也講講話,好不好?

  這趟「傑出企業社會責任獎」,有兩岸四地的企業來參與。兩岸關係在過去這幾年有很重要、突破性的發展。

  我還記得2005年,國民黨主席連戰先生訪問北京,跟胡錦濤總書記在人民大會堂作出歷史性的握手,就揭開了兩岸關係新的一頁。

  在過去這幾年,特區政府也在推動香港跟台灣之間的關係。我們在2010年正式成立「港台經濟文化合作協進會」,台灣當局也成立了「台港經濟文化合作策進會」。

  這個香港跟台灣之間的「小兩會」平台,是參照了兩岸的「兩會」平台。成立了這個香港台灣「小兩會」以後,香港跟台灣就有個平台,讓雙方負責公共政策的部門有一個恰當的身份,可以對話,可以商討,可以合作,可以簽訂一些協定。雖然不是官方機構,但是能為香港跟台灣之間幹點實事。

  去年,2011年,我們有幾方面重要的突破。首先,香港去年年底正式在台灣成立香港經濟貿易文化辦事處;台灣方面也正式成立了台北經濟文化辦事處。有了這個香港台灣的「小兩會」之後又有這兩個辦事處,今後我們跟台灣在公共政策的溝通與合作已經正式上了軌道。

  所以這趟台灣大選結束了,藍營繼續執政,我們香港政府方面希望,在過去這幾年打下穩健的基礎,在未來這幾年,還有相對比較好的條件,繼續推動港台之間的合作,例如共同探討、成立一套香港跟台灣方面自由貿易的安排。這個我相信你們在座的企業代表,不論是兩岸四地哪一方面都會支持及歡迎的。

  歡迎之餘,還是鼓勵大家在兩岸四地都推動社會責任。

  龍年快到了,跟大家拜個早年,就祝願兩岸四地企業與社會責任都更上層樓。

  多謝各位。



2012年1月17日(星期二)
香港時間18時50分

圖片
列印此頁