簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
屋宇署重申取締工業樓宇違例住用分間房的決心
*********************

  屋宇署發言人今日(一月十七日)回應傳媒就工業樓宇分間房(「茤苤v)住戶的抗議行動時,重申該署對於取締工業樓宇違例住用分間房的決心,並且強調,工業樓宇改作住用用途會對住戶構成嚴重的消防安全風險,而加建的間隔牆亦會導致樓宇內的走火通道不足。為保障公眾安全,屋宇署有需要對有關違規情況作嚴厲執法。

  就抗議人士對住屋安排所提出的要求,屋宇署發言人強調:「政府的政策是不會有市民因政府的執法行動而無家可歸。因此,當進行執法行動時,我們會聯絡其他相關部門,包括房屋署及社會福利署等,為受影響居民提供協助。」

  然而,發言人補充,受有關執法行動影響的居民,包括已透過公共房屋(公屋)輪候冊申請公屋的人士,將不會因行動而獲提早編配公屋。

  屋宇署較早前宣布,作為加強針對工業樓宇內的違例住用分間房的執法行動的一環,該署將於二○一二年三月七日向法庭申請封閉令,封閉九龍洋松街78-78A號部分樓層,以便安排政府承建商清拆有關樓層內的僭建物。

  該署已於二○一一年十二月二十九日在上址樓宇的有關樓層的當眼位置張貼擬申請封閉令的通告,通知有關業主及受影響的人士。這項行動的目的是要確保有關處所不會被用作住用用途,以免對住戶構成危險。

  該署將申請封閉令的日期定於三月初,是考慮到農曆新年將近,並希望給予現正居於有關樓宇的住戶較充裕的時間搬遷。屋宇署已聯同房屋署、社會福利署及民政事務總署作出安排,根據受影響住戶的資格提供適當的安置和社會援助。

  屋宇署已為洋松街78-78A號的工業樓宇內的違例住用分間房住戶進行登記,以及協助合資格的住戶申請由關愛基金提供的搬遷津貼。若住戶的家庭收入低於指定入息限額或申請人的家庭已通過指定資助計劃的經濟審查並合資格領取資助,可申請有關搬遷津貼。該署至今一共收到三十七個申請,已批准了其中三十一個申請,並已陸續通知獲批准的住戶可由今日起到屋宇署領取向其發放的搬遷津貼。

  發言人提醒,任何人如果成功獲發關愛基金提供的搬遷津貼,將不可再次申請該計劃提供的搬遷津貼。此外,署方亦會備存已向有關居民發放搬遷津貼的工廠大廈的地址,日後搬遷到同一地址的住戶,將不可申請此搬遷津貼。津貼計劃的詳情已上載至關愛基金(www.communitycarefund.hk/b5/assistance.asp)及屋宇署(www.bd.gov.hk/chineseT/services/index_RAS.html)的網頁供市民參閱。

  發言人再次提醒工廠大廈的業主不要將其單位改裝作住用用途。此外,為其自身安全虓Q,工廠大廈「茤苤v的住戶應盡快遷出有關單位,而其他人士亦不應在工廠大廈內居住。任何正在安排租務事宜的人士亦應查詢單位的原先批准擬作的用途,並避免租住只供作工業用途的單位。準租戶如對樓宇原先批准擬作的用途有所懷疑,便應留意樓宇的名稱、所在區域,以及處所的內部設計,並在有需要時透過土地註冊處的查冊服務或屋宇署的「百樓圖網」系統查閱有關樓宇的佔用許可證、批准的建築圖則及其他相關資料,以核實有關處所原先批准擬作的用途。



2012年1月17日(星期二)
香港時間11時19分

列印此頁