簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
消防處處長二○一一年工作回顧記者會發言全文
*********************

  以下為消防處處長陳楚鑫今日(一月十六日)舉行二○一一年工作回顧記者招待會上的發言全文:
                               
  大家好,今天是我自去年十月一日接任消防處處長以來,首次主持工作回顧記者招待會。過去一年,縱使消防處在執行工作方面遇上不少困難和挑戰,但有賴全體同事同心協力、克盡厥職,我們得以繼續為香港市民提供高效率、高質素的服務。總體而言,消防處的工作,在不同範疇上,均見成效。稍後,我除了回顧本處在二○一一年的各項工作之外,亦會藉此機會,向大家講述本處未來的新項目。

滅火救援工作
------

  二○一一年的火警召喚總數有34 188宗,與二○一○年比較下跌了百分之15.8(即6 416宗);而三級或以上的火警有19宗,比去年的16宗為多。此外,二○一一年的山火亦上升516宗至1 335宗。

  去年的樓宇火警召喚有百分之93.14是可以在規定的6分鐘召達時間內到場處理,較既定的服務承諾,即百分之92.5,高出約0.64個百分點。

  二○一一年發生的火警當中有23位市民不幸喪生。此外,有402人受傷,5 482人獲救。其中比較受關注的事件是在二○一一年十一月三十日在花園街排檔及鄰近樓宇發生的一宗四級火警。是次火災不幸造成9名市民喪生,34名人士受傷,傷者中包括一名消防人員。

  去年的特別服務召喚總數有27 159宗,較二○一○年上升了百分之1.1(300宗)。

  除執行本地的救援行動外,本處亦就海外事故提供支援。二○一一年三月十一日的日本福島事故,本處派出8名人員隨保安局支援隊伍前赴東京,協助在東京的港人返港。

  去年,我們總共提供了44 221次先遣急救服務,救助了32 599名傷病者,當中有28名沒有呼吸及脈搏的傷病者,經先遣急救員搶救後恢復呼吸及脈搏。

防火工作
----

  市民對消防安全的要求日益提高,消防處在這方面的工作亦不斷加強。

  在防火工作方面,消防處去年一共進行了263 750次防火巡查,較二○一○年的256 124次增加了7 626次,即百分之2.9。巡查包括樓宇消防裝置及設備、走火通道、通風系統、危險品的處理以及持牌場所的消防安全等等。我們一共對持牌場所進行了40 615次巡查,發出1 068張「消除火警危險通知書」及檢控了89宗個案。另外,消防處亦非常關注舊式樓宇消防安全。在十一月中旬曾對舊式樓宇密集的地區進行特別巡查行動,一共巡查了209棟舊式商住樓宇,並向47名樓宇住客/佔用人發出消除火警危險通知書,同時亦向有關居民派發單張宣傳消防安全。

  樓宇消防裝置及設備的維修保養,一直深受市民大眾的關注。去年,我們一共進行了151 085次巡查,與二○一○年的152 229次比較,巡查次數大致相若。在去年的巡查中,一共發出2 036張「消除火警危險通知書」,有25宗個案被檢控。

  由二○○八年至二○一一年十二月三十一日為止,本處合共訓練了1 626位樓宇消防安全特使,為875座大廈監察消防安全,成績令人鼓舞。參與的人士包括地區防火委員會委員、物業管理公司職員、樓宇的業主及住客。樓宇消防安全特使計劃亦由灣仔區、九龍城區、油尖旺區以及沙田區,逐步擴展至其他人口稠密的地區,包括深水鶠A黃大仙及觀塘等。消防安全特使接受訓練之後,他們可以協助消防處在他們所屬的大廈宣傳防火信息、籌辦火警演習、舉報火警隱患,以及確保大廈消防設備每年均有維修保養。

  我們亦繼續舉辦不同類型的防火宣傳活動,包括「防止山火推廣日」及製作電台和電視節目,宣揚消防安全意識。例如一個名為「消防安全進萬家」的電視節目,便是為宣傳二○一一防火推廣日而製作的,藉以加強社會對消防安全的認識。

  消防處與香港電台聯合製作電台節目《開心日報消防周記》,共52集,由二○一一年四月二十二日起逢星期五播放,目的是增進大眾的消防及救護知識。

  消防安全教育巴士在二○一一年三月已經投入服務,到全港各地區及向機構進行火警逃生及防火教育活動。教育巴士亦特別受到中、小學校的歡迎,紛紛邀請消防處派遣教育巴士到訪,向學生灌輸消防安全知識。截至二○一一年十二月三十一日,消防安全教育巴士一共出動了153次,參加火警逃生及防火教育活動的人士共有16 138人次。消防處相信消防安全教育可從幼兒教育開始。有見及此,本處已經於本學年開始在全港幼稚園推行「幼兒消防安全教育計劃」。目的是為全港幼兒園學生提供消防安全教學活動,並向幼兒介紹消防員的工作及講解防火知識。

救護服務
----

  二○一一年的救護召喚總共有690 114宗(二○一○年有687 133宗),即每日平均有1 891宗(二○一○年每日平均有1 882宗),全年總數比二○一○年的救護召喚總數輕微上升了百分之0.4,即2 981宗。而二○一○年則較二○○九年多27 844宗,即上升了百分之4.2。

  在服務承諾表現方面,二○一一年共有百分之93.5緊急救護召喚可以在12分鐘的目標召達時間內到場協助傷病者。

  在發生大型事故時,為了更有效分流傷者,本處引入了「檢傷分類墊」,提升救護人員按傷者受傷程度作出分流的效率。

  為了提醒市民切勿濫用救護服務,消防處在各區舉辦慎用救護服務巡迴展覽,並前往各中小學校舉辦救護知識講座,藉以把正確使用救護服務的信息推廣至社區層面。為配合二○一一年救護信息宣傳日而製作的電視節目「救護精英愛心SHOW」已於七月二日播出,藉以向市民宣揚「切勿濫用救護服務」,該節目播放時約有80萬人次收看。

  截至二○一一年年底,消防處已按計劃更換及添置了257輛救護車(共更換了211輛車及添置了46輛車),救護車的平均車齡在二○○九年年底為4.7年,到了二○一一年年底,有關車齡已經進一步降至約2.4年。此外,二○一二年將會有70輛新救護車投入服務。

  此外,3部快速應變急救車及12部新型救護電單車在二○一一年已相繼投入服務。消防處亦將會更換2輛適合任何路面狀況的救護吉普車。

  由二○○七年開始推行的「救心先鋒」計劃,由於得到社會各界的支持,我們已向多個機構的職員,提供了「自動心臟去顫器」訓練。截至二○一一年年底,已有5 766名合資格使用心臟去顫器的人士獲委任為「救心先鋒」。

  分析顯示在發生事故時,市民往往會因慌亂而忘記處理傷病者的方法,因此,消防處自去年五月一日起,為流血、骨折脫臼及燒傷三類意外受傷而召喚救護車的市民提供簡單的調派後急救指引,以幫助穩定病者的情況。截至十二月三十一日為止,消防通訊中心人員曾向2 728名市民提供調派後急救指引。

  計劃推行後,部門亦透過電話向曾經接受調派後指引的召喚者進行問卷調查。在877位願意接受問卷調查的召喚者當中,絕大多數的受訪者均認同「調派後指引服務」能提供支援。

二○一一年重點工作項目
-----------

  為不斷提升消防人員的專業技能,消防處繼續向消防人員提供各類專業訓練。因應香港建築物的高度不斷增加,消防處已於二○一一年八月十二日正式成立高空拯救專隊,以專門應付各種複雜高空拯救。

  另一方面,為提供逼真的訓練環境,讓救援人員能在不同情況下,運用及熟習坍塌搜救的專門技術,位於上水的坍塌搜救專隊訓練場及坍塌搜救車亦已於二○一一年九月正式使用。

  除不斷提供及加強訓練外,消防處亦致力改良裝備。我們不斷物色最新和最合適的工具和裝備,務求為前線人員提供最先進的裝備及保護性衣物,以確保他們在執行滅火救援任務時的效率及安全。

  例如,消防處於去年四月一日起已全面使用「PBI Matrix 構築物滅火防護服」,為消防人員提供個人防護,而專為防護服提供護理及保養的「全面洗消修護中心」,亦於同日投入服務。

  以往發生大型事故時,現場的無線電通訊會極為繁忙。有見及此,消防處已於二○一一年六月一日正式成立通訊支援隊,以提升行動效率,加強前線消防人員在火場的安全。

  穩定及可靠的通訊在行動中是不可或缺的,消防處亦因此引入新的數碼集群無線電系統,並開始局部使用,前線人員亦已於二○一一年八月全面使用新的數碼無線電手提對講機。由於全面安裝新的數碼無線電設備需時,因應行動上的需要,模擬制式的無線電系統和新數碼無線電系統現正同步運作,直至今個月底全面使用數碼系統為止。

  為提升各單位在分享防火資訊方面的效益,消防處已開始推行電腦化計劃以處理持牌處所的申請個案,有關計劃名為「綜合發牌、消防安全及檢控系統」(LIFIPS)。該系統在二○一一年六月開始進行系統測試,而新系統預算會在本月底分階段投入服務。該系統投入服務後,有關綜合發牌、消防安全及檢控個案的資料可透過電子平台傳遞,各個相關的單位亦可以在該系統取得有關個案的最新資料,從而加快處理個案。另外,該系統亦提供流動工作平台,讓本處人員可在實地工作時,隨時翻閱個案資料及將資料直接輸入手提電腦,以減少重複輸入資料的時間。該系統亦提供電子表格處理功能,為市民提供多一種遞交申請表格的渠道,並能夠更有效處理個案申請。

  由於消防處人員在工作上須處理不同的突發事故,事後可能引致情緒困擾或心理創傷,故此,有必要為屬員提供有效的專業心理支援。處方已於二○一一年八月一日起聘請臨床心理學家,協助受困擾的員工面對逆境,提升員工的心理知識,以及促進員工的心理健康及工作適應能力。

  我們為市民提供優質服務的努力得到社會大眾的認同。消防處在二○一一年公務員優質服務獎勵計劃共獲得六個獎項,包括兩個金獎、兩個銀獎、一個優異獎和一個特別嘉許。消防處更是連續第六次贏得「部門最佳公眾形象獎」金獎。能夠取得這些成績,我們很感謝社會人士的支持及愛戴,但我們絕對不會因此而自滿,反而會繼續努力不懈,發揮專業精神,積極為市民提供更優質的服務。

來年工作計劃
------

  為配合香港的發展,我們會不時檢討消防及救護服務的需求。其中,現有的香港仔消防局將會重置到南風道成為一所新的消防局暨救護站,並將於本年年中啟用。

  此外,考慮到啟德郵輪碼頭鄰近地區的商業及住宅發展,消防處計劃於九龍灣祥業街設置一間附有救護設施的消防局,為該區提供充足的緊急服務。另外,因應在港珠澳大橋落成後所帶來的緊急服務需求,消防處正計劃在港珠澳大橋人工島上設置消防局暨救護站。

  在招聘方面,截至二○一一年底,我們共聘請了531名消防及救護職系人員,包括38名消防隊長、7名救護主任、3名消防隊長(控制)、14名消防隊目(控制)、205名消防員、254名救護員及10名消防員(工程部),以填補空缺及應付服務需求。我們會繼續進行招聘人手,以填補在未來一年因自然流失而出現的空缺及新增的職位。

  在新的一年,消防處會繼續為市民提供更優質的服務、積極推行消防安全教育及宣傳、加強屬員訓練,並進一步提升屬員的體能水平。未來一年,我們會致力推行下列相關措施:

(i)第一,我們預計會在二○一二年首季成立危害物質處理專隊,以進一步提升消防人員處理各類型涉及危害物質事故的能力。

(ii)第二,為了向消防人員提供更多真火訓練的機會,以提高應付高熱和濃煙的能力,本處計劃購買一套流動真火訓練設施(Mobile Live-fire Training Unit)。流動真火訓練設施具備高度的靈活性,適用於大多數的消防局作日常訓練用途。該設施可望於二○一二年年底付運。

(iii)第三,由於消防處與香港電台電視部合作拍攝的單元劇《火速救兵》深受市民歡迎,並獲得社會各階層認同,消防處繼續與香港電台合作拍攝《火速救兵》第二輯,務求以真實個案形式,與觀眾分享及推廣消防及救護知識。《火速救兵》第二輯為五集的一小時單元劇,並將於二○一二年二月二十五日起播出。

(iv)第四,為使消防處人員的體能能更有效應付不同緊急救援工作的需要,本處已完成屬員執行職務時所需具備體能要求的報告,並決定優化目前「周年體能測驗」安排,確保消防處人員的力量及耐力能符合執行所屬職能工作的要求。由2011/12年度起,本處會逐步全面落實報告建議的新「周年體能測驗」標準,以配合行動需要。稍後,大家可以到操場參觀有關「周年體能測驗」項目的示範。

  最後,還有一個星期便是農曆新年,我想藉今天的機會向各位傳媒朋友拜個早年,祝賀大家龍年進步,工作順利,生活安康。多謝各位!



2012年1月16日(星期一)
香港時間19時01分

列印此頁