簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長在重慶會見傳媒談話全文(只有中文)
**********************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(一月十五日)在重慶會見傳媒的談話全文:

政務司司長:我今天希望跟媒體的朋友們講三個重點。

  第一,重慶與香港都有新的機遇,重慶的新機遇就是中央給重慶的任務,拉動新一輪的西部大開放。還有在二○一五年,率先達到小康社會。

  香港的新機遇,就是在「十二五」規劃下,提升香港作為國際金融貿易航運中心的地位。中央已經給了我們很大的空間與政策上、措施上的支持,我們現在能高速發展成為離岸人民幣中心。去年我們已經達到這個6200個億人民幣滾存存款在香港。

  自從去年十月份,中央已經批准,我們可以透過香港,到內地以人民幣做投資FDI,兩個月之內,透過香港來到內地的投資有165億人民幣。這個政策立竿見影,很快的有成效。

  所以今天來到重慶,我們認為,成立聯絡處這一步走對了。因為重慶現在經濟起飛,香港的企業,還有我們不同的界別都會很自然的掌握這些新的機遇。這個是第一個重點。

  第二個重點,就是現在整個內地,中央政府、省市政府都非常的強調,要繼續的走出去,引進來。看重慶,去年引進來的有105億的這個美元投資。走出去是50億美元。在這個引進來,走出去的策略下,在這個過程當中,香港有很廣闊的空間,進一步的貢獻國家的改革開放。

  改革開放三十多年以來,我們在南部,在沿海一帶,現在已經工業化基本完成。下一步,就是需要發展服務業,包括金融業。所以我們現在,雖然面對歐債的危機,還有美元相對走弱,但是我們不擔心,因為香港這個自由經濟開放的體制在過去幾十年已經經過不少風浪。還有經過回歸以後,九七年到二○○三年的亞洲金融風暴,香港的企業,還有香港的投資者,已經有經驗。這一趟,二○○八年Lehman Brothers(雷曼兄弟)開始的這個國際金融的海嘯,我們在香港是能穩定下來。

  在二○一二年,我們預期,香港經濟增長能繼續,但是幅度可能比二○一一年要減慢一點,但是經濟增長能維持。所以我們很希望在走出去、引進來這個過程常中,香港繼續能有所貢獻。

  第三方面,就在過去這一、兩天,看重慶的城市管理,我剛才說,是井井有條。不單是井井有條,你們還有很多的創新。昨天看過園林博覽會的園區,園林會確實發展得很不錯,你們就是在一年半的時間就建了這麼大的一個園林園,在堶情A整個國家不同地區都能看到。我們在香港也有主題公園的,有迪士尼、海洋公園,我看你們這個園林園都是一個比較正派的,但是很有新意的主題公園。這個對發展旅遊都挺好。所以我看到你們推動這些商務,有這麼大的力度,也有這麼大的成果,我心堳雰到鼓舞。

  還有昨天跟你們交通巡警有點交流,看他們出發以前怎麼準備,我就看你們在治安方面,市政府確實盡了很大的努力,也蠻有成果。在街道上的犯罪率,下降百分之四十。你們推動暢通的重慶、平安的重慶、健康的重慶、宜居的重慶、森林的重慶,我們就認為,重慶跟香港,在城市管理方面,我們是蠻有空間來相互學習。

  我們已經邀請市政府,下一趟,他們來香港,安排重慶在香港舉辦重慶周,我們也就這方方面面,五大方面,重慶的城市管理跟香港交流,因為在這五個方面,我們在香港這些年都是有努力的。下午我就去看在重慶的公住房,我們在香港的公共房屋,在過去這些年也有努力,我就看看你們新的模式是甚麼樣。

  多謝各位媒體的朋友們。

記者:(辦事處)

政務司司長:在內地,現在我們在東南西北都有經濟貿易辦事處。在深圳我們有這個聯絡處;現在在西部,在重慶是第6家的;我們今年稍後也在福建建立第7家,我們有4家的經濟貿易辦事處,在重慶、福建也建立以後,我們應當有3家的聯絡處在深圳、重慶、福建。

記者:我想問一下,這個聯絡處成立以後,在最初一年,你認為它在集中哪方面加強港渝的交流合作,它會做甚麼工作?

政務司司長:怎麼發揮呢,應當是這樣,我們鼓勵香港企業在重慶發掘投資的機遇,也邀請已經成熟的重慶的企業到香港來上市,來籌集資金,到香港投資。剛才你們市長不是說,重慶成立這個窗口的公司,在香港引進資金,也直接到海外投資。我們在一月中就舉辦一個金融的論壇,剛才在台上跟你們介紹了。這個是一個方面。

  另外一個方面,就是我剛才講的,你們這個「五個重慶」,我認為都非常好,在二○一五年率先達到小康,也不單止是這個人均的GDP,也是人民的生活質素,我相信在這方面,我們跟你們可以交流,可以學習。

  我想,在二○一二年,重慶會到香港來安排重慶周。我們到時辦這個城市管理的交流,也作這個經濟發展、投資的宣講會,好不好?



2012年1月15日(星期日)
香港時間18時42分

列印此頁