政務司司長繼續重慶訪問行程(附圖/短片)
********************

  政務司司長林瑞麟今日(一月十五日)繼續其重慶訪問行程,為「重慶-香港周2012」開幕暨香港特別行政區政府駐重慶聯絡處揭牌儀式主禮,並會見了重慶市長黃奇帆等市領導,以及進行參觀活動。

  在早上與重慶市長黃奇帆的會晤中,林瑞麟感謝重慶市政府對香港特區政府成立駐重慶聯絡處的支持。他指出:「重慶在二○一一年引進外資105億美元,其中來自香港的資金達三分之二。重慶聯絡處的成立,對提升港渝經貿等多方面合作有重要意義,亦在國家西部大開發中建立有利據點,協助香港企業把握新的發展機遇。」

  林瑞麟強調:「《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》為兩地服務業合作提供有利平台,《補充協議八》更顯著提升內地對香港服務業開放的範圍及深度,為十二五期末基本實現內地與香港服務貿易自由化踏出重要一步。同時,香港是離岸人民幣中心,有全面的人民幣金融服務,可以協助重慶企業進行貿易,吸引外資,以至投資海外。我希望港渝雙方強化CEPA各項措施在重慶的落實,推動兩地服務業合作,共同拓展西部龐大的市場,亦歡迎重慶企業好好利用香港作為籌集資金和投資海外的平台。」

  林瑞麟隨後與黃奇帆共同主禮「重慶-香港周2012」開幕暨香港特別行政區政府駐重慶聯絡處揭牌儀式。他於致辭時表示:「重慶市是國家西部唯一的直轄市,在西部發展策略中扮演茞o頭角色。港渝經貿關係一向非常密切,在優勢互補的基礎上,兩地的合作只會有增無減,達致雙贏。」

  「香港周」旨在加強協助香港產品在內地建立品牌及拓展內銷,進一步支持港資企業把握由十二五規劃帶來的機遇。三個駐內地經濟貿易辦事處將分別於重慶市、武漢市和泉州市舉辦「香港周」,重慶的「香港周」為首項活動。

  在「重慶-香港周2012」中,香港特區政府配合香港工業總會舉辦香港優質品牌及時尚設計的推廣及展銷活動,並聯合重慶市政府舉辦一系列大型經貿交流活動,包括渝港金融合作研討、經貿交流論壇、產業對接會、香港時尚秀等活動,展示香港品牌和創意,促進兩地經貿往來與合作。

  下午,林瑞麟與兩江新區管委會副主任郝明會面,了解兩江新區發展規劃與最新情況。兩江新區是中國內陸地區唯一的國家級開發開放新區,是繼上海浦東新區、天津濱海新區後,由國務院直接批覆的第三個國家級開發開放新區。

  林瑞麟接荌挳[重慶市首個公租房小區民心佳園,了解市政府的房屋政策和當地市民的居住情況。

  林瑞麟下午啟程前往成都,繼續其訪問行程,視察特區政府在當地的災後援建項目。



2012年1月15日(星期日)
香港時間17時23分