簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席重慶「香港周」2012開幕禮暨香港特別行政區政府駐重慶聯絡處揭牌儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

尊敬的黃(奇帆)市長、尊敬的周駿(副)司長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家早上好。今天確實非常的高興出席重慶「香港周」暨香港特別行政區政府駐重慶聯絡處的開幕式典禮。

  今天來到重慶,是我的第二趟。大概一年半以前,我跟太太同遊三峽,到過重慶一趟。在過去一天多,我有一個很明顯的觀察,重慶經濟起飛了。

  在二○一一年,重慶對外貿易有雙位數字的增長,經濟增長是16.5%,貿易增長是130%。我們在香港經過、經歷過、看見過這些的年日。我們在重慶跟我們的企業溝通,知道確實重慶經濟起飛。

  我們在香港就是好好的把握這個機遇,來重慶成立這個辦事處。我們做這麼一個決定,因為重慶是國家新一輪西部大開發很重要的據點。當政府的,我們需要訂去恰當的政策,跟中央政府、跟省政府、跟市政府來對接,共同做一個有利於投資的環境。

  在過去一天多,跟重慶市的市領導溝通,很明顯的重慶方面蠻歡迎香港的企業繼續來投資。改革開放以來,我們在南方在沿海地帶,這些年投資許多許多。

  但是從九七年開始,中央對重慶,對咱們香港,都有特別的政策。重慶市九七年成為在內陸唯一的直轄市,香港成為特別行政區。咱們兩方都有中央給特別的政策與安排。那些年,這些政策與安排更上一層樓,因為中央給重慶的任務,就是二○一五年實現在西部達到小康。中央給香港的任務,就是在二○一一/一二年到二○一五/一六年「十二五」規劃的期間,提升香港作為國際金融貿易航運中心的地位。中央給我們任務,也給我們政策。在香港方面,現在我們可以大力推動發展成為離岸人民幣中心。重慶可以招商引資,在西部拉動這個發展。

  香港的企業、香港的專業人士、香港的服務提供者都是有經驗,看到機遇就率先到這堥荂C所以市長,我們在過去這幾天,看看重慶的發展,我很有信心,因為你們已經經濟起飛。只要門戶、知識的開放,越開越寬的話,香港的投資者來到重慶越來越多。重慶過去積累兩千多個外來投資項目,最新有三分之二都是香港來的。

  我們很希望今後能維持這麼一個高水平香港到重慶的投資。也因為這樣,我們在「香港周」之後,還有進一步的活動。今天有我們的工業總會,有香港貿易發展局,都來共同安排這個「香港周」。到一月中的時候,我們負責金融業的官員也會率團,應當有大概七十個企業的代表來到重慶,搞一個金融業的論壇。這個是今年以來,我們在內地辦的金融論壇中,參與最多的一次。這也反映重慶就是新的機遇。

  在過去一天多,我們看到重慶的城市管理,井井有條。昨天去規劃館,看你們總體發展,單是一個新機場也令我感覺非常鼓舞。你們現在有兩條的跑道,第三條正在興建,第四條正在規劃。我們在香港也正在規劃第三條跑道,建完以後我們應該每一年大概有八千萬人次的,你們也有七千萬人次。

  所以我們希望跟重慶一樣,繼續的香港重慶經濟起飛,也很希望市長你今後率領重慶的企業,多到訪香港,我們成立這個聯絡處以後,香港政府的部門與香港的企業也到訪重慶多看,共同加深加快我們的合作。

  祝願在座各位新年進步,香港重慶起飛。

  謝謝各位。



2012年1月15日(星期日)
香港時間15時41分

圖片
列印此頁