簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「香港商界最關注的十件大事」評選頒獎禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月十三日)下午出席「2011香港商界最關注的十件大事」評選頒獎典禮的致辭全文:

黃(揚略)社長、各位嘉賓、各位工商界的朋友:

  大家好。我首先恭祝各位新年進步,身體健康。

  我非常高興再次出席「2011香港商界最關注的十件大事」的評選頒獎典禮,與在座各位一齊回顧過去一年商界最關注的十件大事。

  回望剛過去的2011年,有幾件事對我來說是印象深刻的。

  首先,是去年三月日本發生的連串不幸事件,由九級地震引發海嘯,至後來福島的核電廠危機,不但造成人命傷亡,也觸發環球經濟波動。香港市民除了為災區提供支援之外,他們亦堅守崗位,與政府一起維持本港經濟穩定。經過大家的努力,日本地震對本港經濟的負面影響基本上已經消除。隨蚨眳q核電廠上月中達到穩定的「冷停堆」狀態,日本災民的生活相信亦會陸續恢復正常。

  另外一件事是李克強副總理於八月訪問香港,並宣布三、四十項支持香港經濟民生發展的措施。措施的涵蓋範圍十分廣泛,包括金融、經貿、交通、旅遊、食物和能源供應、醫療服務和教育多方面,香港社會各界和普羅大眾都能受惠。隨茬o些措施在之後相繼落實,將會對香港未來的長遠發展帶來推進的作用。

  不可不提的是從年中開始,我們的外圍環境急劇變化,先有歐債危機重燃和美國提高國債上限的政治爭拗,繼而歐洲多國的主權信貸評級以及多家銀行的信貸評級被評級機構下調。這些事件觸發了金融市場的大幅波動,反映市場憂慮歐美經濟問題嚴重。

  香港社會在去年經歷了外圍的不穩定,但實體經濟在本地消費和旅遊業蓬勃增長下繼續保持暢旺,全年合計仍可有百分之五的實質增長。但作為一個細小而開放的經濟體,在歐美傳統市場需求持續疲弱之下,香港是否能夠保持增長動力,視乎我們可否一如過往保持危機意識,靈活地作出應對。

  在這方面,我對香港有信心。

  香港銀行和金融體系一向穩健,而且資金亦一直充裕,具有抵禦外來衝擊的能力,金管局亦已經連番推出逆周期的審慎監管措施,要求銀行提升風險管理。即使面對重大衝擊,我們有信心香港的金融體系是絕對有能力應付的。

  過去經歷多次風浪,無論是九十年代的亞洲金融風暴、或者是零八年全球金融海嘯,我們都能夠憑藉不怕困難,勇往直前的韌勁,比其他地方更早走出困難的局面。

  更重要的,是我們的經濟腹地所展現出的具大潛力。自二零零八年金融海嘯以來,全球的經濟重心不斷向東移。亞洲的新興市場,特別是中國內地,已經成為全球經濟增長最重要的動力來源。雖然內地經濟難免亦會受到歐美經濟的影響,但由於內地儲備充足,政策回旋空間較大,抵禦外來衝擊能力高,因此可望成為明年穩定亞洲區經濟,以至帶動本港經濟增長的重要力量。

  面對不明朗的前景,我希望商界、市民大眾能夠和政府一起,同心協力,集合資源,因應環球經濟的變化作出應對,積極迎接未來的挑戰。我相信,只要我們繼續開拓新興市場,充分把握國家「十二五」規劃帶來的機遇,進一步強化香港作為國際金融、貿易和航運中心的地位,香港經濟中長期的前景仍然是亮麗的。

  由香港商報主辦的這項評選活動今年已經來到第六屆。在此,我們要再次感謝商界和讀者朋友踴躍參與這次的評選活動。選出的大事反映了商界和市民的關注,對政府而言,可以讓我們回顧過去一年推出的各項政策措施對商界運作以及社會民生的影響,對日後的施政有積極的參考作用。

  最後,我祝賀各位得獎者,並期望來年的評選活動更加成功。多謝各位!



2012年1月13日(星期五)
香港時間16時37分

圖片
列印此頁