簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:兒童自殺
**********

  以下為今日(一月十一日)在立法會會議上張文光議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  最近接連發生多宗學童輕生事件,當中,最年幼的事主只有十歲,引起社會各界關注。根據香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心(研究中心)的統計,二○○五年至二○○九年間,本港每年有二至五名15歲以下的兒童自殺身亡。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,牽涉18歲以下人士的自殺個案的數目、該等人士的年齡分布及可能涉及的自殺原因分別為何;

(二)有否針對自殺年輕化的趨勢,追蹤調查涉及18歲以下人士的自殺個案,分析他們自殺的原因,以及採取預防措施;若有,政府如何評估最近發生的多宗學童自殺案件;若否,原因為何;及

(三)鑑於研究中心的統計分析顯示,考試壓力太大是導致學童輕生的重要誘因,政府有否檢討現時的教育及考試制度,並設法減輕學童的學業壓力;若有,政府如何解釋最近多宗懷疑因學業壓力而自殺的案件;若否,原因為何;鑑於研究中心亦曾進行《香港中學生自殺行為研究》,政府會否就最近多宗小學生輕生事件,委託研究中心對小學生進行同類調查,以尋找有效減低兒童自殺率的方法?

答覆:

代主席女士:

  就張文光議員的提問,現答覆如下:

(一)根據政府統計處提供的最新資料,二○○六年至二○一○年每年已知的18歲以下人士自殺死亡的人數,按年齡組別劃分如下:

      2006年   2007年   2008年   2009年  2010年
0-4歲        -        -        -        -        -
5-9歲        -        -        1        -        -
10-14歲      2        5        4        3        6
15-17歲     12        5        8        9       11
總計        14       10       13       12       17

  政府統計處並沒有有關自殺死亡個案成因的統計。

(二)社會福利署(社署)於二○○八年二月推行「檢討兒童死亡個案先導計劃」,並成立「檢討兒童死亡個案先導計劃」檢討委員會(檢討委員會),以研究涉及兒童死亡個案的工作及服務事宜,並促進跨專業及跨機構的合作以預防可避免的兒童死亡事故。檢討委員會由非官方人士組成,成員包括醫護人士、家長、學者、律師及社會服務人士等。

  先導計劃檢討了209宗發生於二○○六年及二○○七年,並曾向死因裁判法庭呈報的18歲以下兒童死亡個案。在209宗個案中,24宗屬自殺個案。在這24宗個案之中,從警方調查報告中所辨識導致兒童自殺的原因(每宗個案可有多於一項),最常見的是家庭關係問題(佔11宗),其次是學業問題(佔7宗),第三常見的是男女朋友的關係問題(佔5宗),其餘包括精神問題及健康問題等。

  就涉及兒童自殺的個案,先導計劃檢討委員會提出了16項具體建議,分別從加強識別及協助有自殺意圖的兒童、強化支援面對學業或其他問題的兒童、以及加強公眾教育等多方面著手,以減少兒童自殺事故。

  檢討委員會已於二○一一年一月就先導計劃發表總結報告,當局亦已於同年二月向立法會福利事務委員會匯報。其後,當局成立了常設的檢討兒童死亡個案機制,並委任了兒童死亡個案檢討委員會,繼續檢討在二○○八年及之後發生的兒童死亡個案。

  另外,亦有研究指部分地區的自殺風險可能較高,並有機會出現自殺群組(包括年青人的自殺群組)。因此,社署於二○一一年六月透過獎券基金撥款,委託香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心(研究中心)在北區及周邊地區推行一項以社區為本的防止自殺先導計劃(「先導計劃」)。「先導計劃」已於二○一一年七月展開,為期三年,主要服務對象是15至24歲的年青人或地區上有自殺意念人士。該計劃會透過公眾教育及宣傳等途徑,提升在社區層面上預防自殺的意識,並會研究各項防止自殺措施的成效,以及透過運用地圖監察系統分析及界定自殺風險偏高的地區及群組,建立地區性的合作網絡,運用社區資源,為高危人士提供針對性的教育、支援及輔導等預防自殺服務。我們會與研究團隊密切聯繫,並留意及跟進「先導計劃」的成果。

(三)有關自殺的研究都告訴我們:自殺的成因十分複雜,牽涉多方面因素,包括個人的生理、心理和認知方面,亦存在蚗藿狾]素,並互為影響,不能清楚鎖定個別或單一的成因。研究中心在《香港中學生自殺行為研究》報告中,亦指出:「許多調查均證實自殺是由多種因素彼此互動影響下而引致。因此不宜只片面的鎖定學校或學習情況必然與死者自殺有直接的關係」。

  政府十分關注青少年自殺問題。張議員引用研究中心的統計,提及考試壓力。據我們理解,研究中心在報告內,除「生活壓力」外,還臚列出多項與有自殺念頭的青少年有顯著關係的因素,包括「家庭衝突」、「長期病患」及「受有關自殺報道的影響」。自殺成因複雜而多樣化,教育局認為在自殺問題上,其工作重點應聚焦在預防和支援方面,現正積極與研究中心磋商進一步合作的方案。

  張議員問及政府有否檢討現時的教育及考試制度,並設法減輕學童的學業壓力。事實上,令學童感到有壓力的因素很多,除學習和考試外,也可能來自學童對自己的要求過高,或學校、教師或家長對學童的態度和期望。為減輕學童在學業上的壓力,教育局的課程文件已清楚說明:課程、教學法及評估是不可分割的,我們鼓勵學校茩垂P進學習的評估,將評估活動融合於日常學與教活動之中,避免花大量時間進行不必要的測驗和考試。對學生而言,校內評估應是以鼓勵性為主;對教師而言,評估應是回饋工具,使教學更能針對學生的需要,從而提升教學效能。另外,教育局的課程文件及學校行政手冊亦有提供有關家課的指引,指出家課的質比量重要。我們更鼓勵學生善用課餘時間,體驗學業以外的學習經歷,包括德育及公民教育、社會服務,以及各類藝術和體育活動,以拓寬視野。

  在二○○九年開始,教育局已聯同香港輔導教師協會,向學校提供專業支援,發展了不少學習資源及舉辦工作坊,協助教師推廣學生生涯規劃,鼓勵他們訂定個人的目標及自我反思,對自己抱持合理期望。我們期望學生在認識自我的過程中,能發掘自己的興趣、能力和潛能,訂定人生發展方向,積極面對人生。



2012年1月11日(星期三)
香港時間15時22分

列印此頁