簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席粵港合作聯席會議第十七次工作會議後會見傳媒談話全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(一月九日)出席粵港合作聯席會議第十七次工作會議後會見傳媒的談話全文:

各位新聞界的朋友:

  很高興今日有機會在這堜M招副省長一起跟大家見面,交代一下我們這個工作會議的成果。

  作個開始,我會以廣東話先跟香港的媒體作交代,如果有內地的媒體稍後需要問問題,我們當然很願意以普通話回答。

  剛才和招副省長去做這個工作會議,我們有幾方面是大家都強調的。

  首先,今年的國際經濟情況不理想,大環境具挑戰。而在香港方面,我們看到,今年的經濟會放緩,比二○一一年的增長不會那麼高。但是我們也希望,與此同時,通脹壓力可以在香港內部減慢一下。但是面對這個就業的情況,我們相信是有挑戰,因為今年有兩批中學生畢業,未必個個都可以升學,我們「三三四」學制開始了。

  但是在這個大環境下,第二個重點我亦都向廣東省的同事強調,我們「背靠內地、面向世界」,現時有十二五規劃的《港澳專章》和副總理去年八月來香港時宣布的三十多項政策措施。現在的大環境雖然在國際上不是太好,我們和內地合作依然是有增長點的。

  就第三方面,在於我看,金融服務對香港來說特別重要。離岸人民幣中心已經在香港快速成形,而我們有6,200億人民幣滾存的存款,給予我們一個好好的基礎。自中央有關部門機構在去年十月宣布,可以透過香港以人民幣直接投資內地的安排以來,我們單在年底前的約兩個月已經有165億人民幣直接投資落實了。

  在內地廣東省,有好幾家香港銀行現時有19異地支行,亦有105個根據點。在《CEPA八》之下,亦對香港保險行業進一步寬鬆。所以,金融行業不論在香港,根據《CEPA》的安排,或在內地,特別在廣東省,在進一步提升香港作為國際金融中心的地位,前景是不錯的。

  另一方面,我剛才與招副省長強調,我們需要共同努力,在內地不同據點,特別在廣東省內,將香港的專業服務及其他服務行業,繼續努力,繼續開放,繼續按照《CEPA》給香港專業人士在內地,特別是珠三角落戶。

  第四方面,在十二五規劃之下,有數個新的發展區,中央與省政府、市政府都支持。我們相信在前海,香港的企業及專業人士服務,主要集中在金融行業及專業服務行業希望會有突破點。在南沙,我們希望可以多方面發展,但根據我們曾作的探訪,我看其物流、內地分銷的前景不錯,那堛熔謚、遊艇都希望推動,我相信這些都是香港的強項。至於橫琴,港澳可以有分工,在香港集中做南沙及前海;橫琴酒店及消閒行業,如果有機會,相信香港企業會蚨礡A亦會考慮。

  最後一點想跟大家講講,在二○一二年我們剛剛簽訂的《工作計劃》,大家專注的項目有八十多點,比去年的七十多個項目更加超前和升級。這標誌荍畯怞b二○一二年比二○一一年的工作範圍更加成熟,也有好幾個實質的項目需要落實。

  第一,我們需要將嶺南通和八達通互通,以方便兩地居民運用;第二,希望在今年三月份將兩地車牌一次過運用的計劃落實,讓大家有「自駕遊」的嘗試。這只不過是一些例子,在二○一二年,我們方方面面都要落實,而其中一個重點是將香港企業在廣東省內升級轉型,不論是廣東省政府和特區政府都會繼續茪O做。而在特區政府方面,我們會成立一個十億元的基金,希望香港企業可以在內地做內銷,建立品牌,也有新的動力。我們會透過一些安排,例如駐內地經濟貿易辦事處舉辦「香港周」,包括近期先會在重慶舉辦的「香港周」,推廣香港的貨品和品牌。接荂A我們在內地其他省市都會做這方面的活動。

  作為開始,我先向大家交代一下,稍後再答大家的問題。

記者:想問司長,其實剛剛都有提到前海,其實都要發展這個金融和專業服務。今年八十多項工作重點,有甚麼實質的措施是關於前海的呢?

政務司司長:我先答一答。

  關於前海,在下一步,我相信要落實的是幾個方面:

  第一,只要市政府、中央和省政府商量好,就應當盡快把稅務和其他優惠港資企業、專業人士落戶的政策措施表明。

  第二方面,中央亦已經開展了在中央主導、跨部門不同的部委亦有參與的一個會議,這是中央牽頭,令到在前海,需要落實的方方面面的政策,是中央的部委、省政府、市政府和特區政府都可以共同商議。現在我們正努力爭取在這方面,金融行業和專業服務都可以在前海盡早落戶,這些政策可以落實。我相信這個機會是不錯的。

  第三方面,我們會與省政府、市政府共同推動香港的企業和專業人士服務提供者積極在前海落戶。

  而按我看,雖然前海這個區域不是很闊,只有十五平方公里,但是因為做這些金融行業、專業服務,需要的位置、面積不是太多的,而是要政策恰當,那就有得辦。所以我就說,譬如與南沙的分工不太相同,南沙有幾百平方公里的地域,所以如果在那媔}一個譬如香港工業園,可以方便香港的企業在廣東省內,在南沙升級轉型,這個都會很好。所以我們的八十多項工作涵蓋了不論南沙或者是前海這些的發展。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年1月9日(星期一)
香港時間19時29分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁