簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於北京述職後會見傳媒開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(十二月二十六日)晚上於北京會見傳媒的開場發言:

  今日我先後與溫家寶總理和胡錦濤主席見面,向他們匯報特區在過去一年在社會、經濟及民生各方面的情況,以及政府的工作。

  我與胡主席見面時,特別提到,由於外圍經濟環境不穩定,香港明年經濟不樂觀。面對此嚴峻的經濟環境,特區政府必須做好防禦工作,保持社會穩定,重點工作包括四方面:

(一)要增強香港抵禦經濟衰退的能力,及時推出紓困措施。由於香港的財金監管制度已相當完善,我們要善用這穩固基礎,承接國家「十二五」規劃的策略,強化香港作為國際金融中心和人民幣離岸中心的地位,目標是要做到,即使環球經濟衰退,投資者仍以香港作為在亞洲區內發展和進軍內地的「不二之選」。另外,我也向領導人表示,會在有需要的時候推出紓困措施,務求做到「撐企業、保就業、紓民困」。

(二)要落實今屆政府提出有利民生的政策措施。我們要爭取在特區換屆之前敲定新居屋計劃、跨境高齡津貼及長者乘車津貼的具體安排。

(三)有關明年的行政長官和立法會選舉,我們要做好準備工作,確保選舉有秩序、公平和公正進行。

(四)做好與下屆政府的交接工作,以保障本屆政府餘下任期的有效施政,也為下屆政府奠下良好的基礎。

  胡主席表示,中央相信特區政府管治團隊和公務員會繼續本蚢麰輕銗咱薄A對國家高度負責的精神,同心協力,恪盡職守,做好本屆政府任期的工作,為香港長期繁榮穩定打下好的基礎。

  在與胡主席和溫總理見面時,他們都充分肯定特區政府的工作,尤其是今年《施政報告》的針對房屋及老人問題等措施,他們認為十分到位。

  我特別向溫總理提到,面對外圍險峻的經濟形勢,香港一定要抓緊時機增強本身的競爭力,為經濟發展尋找新的亮點,包括:

(一)盡快落實李克強副總理較早前宣布中央支持香港的36項措施,包括盡早推出前海的政策措施,早日實現前海發展對內地和香港服務業帶來的新機遇;

(二)希望中央支持香港發展成為國家服務全球的法律服務中心,包括以前海為試點,引入香港仲裁服務分支機構。

  溫總理表示,面對全球經濟的不穩定,香港今年仍能保持百分之五的經濟增長,實在很難得。他同意明年經濟環境會相當嚴峻,並強調國家會採取一切措施,支持香港的經濟發展、保障民生和就業。他表示會責成內地部門加以落實中央支持香港的36項措施,並會按「十二五」規劃,加強香港作為人民幣離岸中心的地位。

  另外,我向總理報告了香港社會持續關注的幾個民生議題,特別是近年內地孕婦來港產子人數急增的問題,總理對這問題也十分關心。我向總理表示希望能與內地部門加強合作,打擊試圖繞過產科預約安排的中介人公司和非法勾當。

  我也趁今次述職機會向國家領導人表示感謝,特別是中央多年來對特區的支持,讓香港在多個方面都有理想發展。

  總的來說,我在今次述職,與領導人討論了很多涉及香港的問題,他們對香港的情況都有很好的掌握,對特區政府的工作,也十分認同和支持,再一次顯示國家對香港的重視。

  最後,我想特別多謝各位香港的傳媒朋友,雖然節日期間來到這堙A回港後要好好共度新年佳節。若有甚麼(問題),我可以再解答。最重要是各位千萬不要茞D,(這堙^真的很冷。



2011年12月26日(星期一)
香港時間21時34分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁