簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:足球發展
**********

  以下為今日(十二月二十一日)立法會會議上詹培忠議員的提問和民政事務局局長曾德成的答覆:

問題:

  根據國際足球協會的資料,本年十一月香港男子足球隊的世界排名下跌至第168位,創下歷史新低。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於香港曾經被譽為「遠東足球王國」,在1958年的亞洲運動會中,以香港足球員為代表的「中華民國」隊奪得冠軍,是否知悉,導致香港男子足球隊的世界排名創新低的原因為何;

(二)鑑於香港足球總會(下稱「足總」)是負責香港足球發展的認可體育總會,當局有否評估除監察足總如何運用政府的資助外,是否有需要監督或指導其運作;及

(三)現時政府有何政策或具體計劃加強推廣足球運動成為受全港市民歡迎及支持的正當體育運動?

答覆:

代主席女士:

  足球運動向來受香港市民所喜愛。根據民政事務局委託政府統計處於2010年所作的調查顯示,足球是最多香港人有興趣觀賞和參與的運動之一。雖然過往本地足球運動的發展有起有落,大家仍記得在2009年東亞運動會中,香港隊憑藉頑強鬥志取得金牌,為香港足運寫下歷史性的一頁,令廣大市民都同感欣喜。

  國際足球協會有一套計分制度,主要根據國際比賽的成績,每月會公布世界各地足球隊的排名。上月份香港男子足球隊的排名跌至第168位,這的確值得我們反思。香港足球隊的表現為何未如人意,各方面有過不少評述,立法會議員也曾在動議辯論中表達過意見。

  回答詹培忠議員問題的第一部分,民政事務局於2009年委聘顧問進行研究,檢討本港足球的情況,以及就本地足球的發展提出可行方案。顧問認為,過往影響本港足球水準的主要因素包括:缺乏發掘人才和培養年輕足球員的制度;職業球隊、地區、學校各級足球比賽之間協調不足;訓練和比賽設施有限;以及在本地以足球為職業的風氣不彰等。這些因素結合起來,造成惡性循環─球賽及管理水準不高,導致觀眾人數下降,繼而影響門票收入以至傳媒報道賽事的興趣,因而令贊助費和球員的收入減少,於是更少人願意投身足球。顧問認為,足球領域的多個環節都需要改善,才可以把情況扭轉過來。

  針對這些問題,顧問對香港的足球長遠發展提出一系列建議,重點包括改善足球的管治、提升職業球隊和代表隊的專業水平、加強青少年培訓、改善設施,以及成立足球訓練中心。

  要落實這些建議,顧問認為香港足球總會(足總)作為香港負責推廣及發展足球的認可體育總會,並為國際足球協會的屬會,應當在本地足運發展中擔當主導角色;政府則應提供相稱及妥善協調的支援,包括投放資源和發展場地。

  顧問研究報告於去年三月公布後,足總和政府都按顧問的主要建議進行了大量工作。

  回答詹議員問題的第二部分,政府一向尊重足總的自主權和獨立運作,不會干預其會務。近期,為了落實顧問報告關於振興足球運動的建議,民政事務局成立了足球專責小組,當中包括來自體育界及足球界的成員,以監督有關措施的推行,並在過程中提出意見和協助。至於向足總提供的公帑,其運用亦受政府監管,足總與康樂及文化事務署(康文署)簽訂了協議,承諾實施適當的內部管制,確保以具成本效益和負責任的方式使用資金,亦要提交評核報告及定期提交進度報告、財務報告等。同時,廉政公署亦為體育總會(其中包括足總)編制了一份《體育總會防貪錦囊》,以協助體育總會進一步加強管治及內部管制。康文署和廉政公署會協助體育總會實施錦囊所建議的管治最佳做法。

  回答問題第三部分,政府和香港足球總會緊密合作,正推行「鳳凰計劃」,以振興足運,具體計劃包括:

(一)改善管治:因應顧問的建議,足總委聘了「改革顧問」重新審視其架構和管治模式。今年四月,足總根據「改革顧問」的提議修改憲章,加入獨立董事和為董事任期設限,又提高投票程序的透明度。為提高管理水平,更好地協調足球發展,足總透過全球招聘委任了一位有體育管理經驗的行政總裁。

(二)改善設施:康文署持續投放資源,未來五年會再有21個全新或經改建的「第三代」人造草地足球場落成啟用,使人造草地足球場的總數增至37個,滿足日益殷切的練習及比賽需要。另外,康文署已於2010-11球季開始,為甲組球隊編配主場,協助球隊吸納更多支持者及贊助商。同時,民政事務局一直跟進在將軍澳設立足球訓練中心的計劃,以提供具規模的高水平訓練設施配合本地足球長遠發展的需要。

(三)增加支援:為確保足球顧問報告的建議有足夠資源開展,經體育委員會同意,政府將於未來三年堥C年預留2,000萬元,支持足總推行改革及落實長遠發展計劃。

  在地區足球的層面,政府已在今年十一月向地區足球隊發放一共500多萬元的撥款,讓地區足球隊可以利用這些額外資源聘請教練、增添器材和改善球隊的管理。青少年足球方面,康文署一直為各區的青少年足球發展計劃提供資助。

  政府會繼續與足總保持溝通,協助足總推行「鳳凰計劃」,落實推廣本地足球的長遠策略。

  多謝代主席女士。



2011年12月21日(星期三)
香港時間17時33分

列印此頁