簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:遏抑樓市炒賣措施
***************

  以下為今日(十二月二十一日)立法會會議上馮檢基議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面回覆:

問題:

  據報,財政司司長於早前外訪時表示,如果樓價進一步下跌,加上歐洲債務危機惡化及全球經濟下滑,當局可能會放寬部分遏抑樓市炒賣措施,並採取逆周期措施,以穩定樓市。其後運輸及房屋局局長補充,如有需要,當局會考慮提早檢討額外印花稅和樓宇按揭成數上限。上述言論引起市場及公眾揣測當局會否改變調控樓市的政策方向。就此,政府可否告知本會:

(一)當局有否檢討上述發放消息的安排(包括提出可能有欠謹慎的言論)會否造成市場混亂,以及令投機者可在市場上推波助瀾,借消息和揣測而獲利;及

(二)鑑於現時樓市除了成交萎縮外,樓價依然在高位徘徊,差餉物業估價署編制的私人住宅售價指數(所有類別)在本年十月為181.4,比本年6月時高峰期的188.1稍為回落,但仍比一九九七年十月的172.9為高,當局可否清楚說明,在甚麼情況下會放寬遏抑樓市炒賣措施,樓價水平和市民負擔能力是否其中的考慮因素;當局考慮放寬的遏抑樓市炒賣措施為何;會否為穩定樓市而推翻早前復建居屋的決定;開發土地和增加土地供應等長遠策略會否受到影響?

答覆:

主席:

  當局一直密切監察私人住宅物業市場的發展,並對資產市場泡沫風險保持警惕。當局自二○一○年起一直循茈|個方向及透過長、中、短期的措施,作出應對,即增加土地供應、遏抑物業投機、確保物業市場透明度,以及防止按揭信貸過度擴張,以確保物業市場健康平穩發展。

  此外,政府時刻提醒公眾,流動資金充裕、利率低企的環境不可能永遠存在,樓價也不可能永遠上升,市民務必小心留意息口回升對樓市的潛在影響,在作出置業決定時必須小心衡量風險,量力而為。

  財政司司長在南非接受訪問時,重申政府在物業市場方面的立場,即政府會因應經濟及市場情況,採取逆周期措施,以確保物業市場健康平穩發展。在訪問的過程中,財政司司長從沒有提及會取消額外印花稅。

  行政長官在本年十二月九日亦清楚表示,政府會致力打擊樓市的短期炒賣,維持樓市健康及穩定,有需要時會檢討有關措施,但現時不會啟動檢討機制。政府官員只是重申特區政府的一貫立場,大家不要捕風捉影。

  政府會繼續密切監察物業市場的發展。就此,當局會考慮一切相關的內外因素,包括物業市場泡沫的風險、樓市的情況(尤其是中小型住宅的情況)、投機活動、市場供求情況、置業負擔能力、本地及外圍的經濟狀況、國際流動資金及利率,以及其他經濟體系所採取而有可能對本地物業市場的健康平穩發展帶來負面影響的政策及措施。

  為回應中低收入家庭的置業訴求,行政長官在二○一一至一二度的《施政報告》中提出了兩項緩衝措施,包括復建居屋的新政策,以及優化「置安心」計劃。就新居屋計劃而言,根據現階段已經物色到的土地,由二零一六至一七年起四年,我們會以總共提供超過一萬七千個有關單位為規劃目標,每年約為二千五百至六千五百個單位,而首個年度可先提供二千五百個單位,並可於二零一四或一五年預售。將來土地供應增加,我們會以每年平均可以提供五千個單位為規劃目標。為了保持靈活性,每年實際上新建和推出的單位數目,要視乎當時市場的需求情況而定。新居屋計劃的執行細節,會由香港房屋委員會進一步釐定。至於「置安心」方面,當局會提供共約五千個「置安心」單位。首個位於青衣的發展項目將會提供約一千個實而不華的中小型單位。有關單位可於明年接受預租申請,並在二○一四年落成。

  我們必須強調,新居屋計劃以及「置安心」都只是緩衝措施。長遠來說,當局會透過增加土地供應解決住屋問題。我們的目標,是確保供應的土地每年平均能提供約四萬個各類住宅單位,當中包括一萬五千個公屋單位、二萬個私人住宅單位,以及五千個新居屋單位。當土地需求下降時,開拓土地工作會繼續,新開拓土地會成為政府土地儲備,在適當時候再推出。



2011年12月21日(星期三)
香港時間12時25分

列印此頁