簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
港珠澳大橋香港本地工程正式開展
***************

  港珠澳大橋香港口岸工程今日(十二月十四日)舉行動工典禮,由行政長官曾蔭權主持,為促進香港、珠江三角西部及澳門的進一步經濟融合和發展邁出重要的一步。

  曾蔭權於典禮上致辭時說: 「港珠澳大橋是首項粵、港、澳三地攜手合作的大型跨境基建項目,透過三地政府的積極投入和參與,在工程、財政及運作等方面達至共識,得出多贏的方案,是三地合作的一個典範。」

  曾蔭權並說:「在項目開通後,大橋會為香港與內地的交通連繫開創新局面,珠三角西部會納入香港方圓三小時車程可達的範圍內,成為三小時生活圈的一部分,為香港長遠的經濟發展注入新動力,對本港旅遊、金融、貿易、商業和物流等各主要行業均會帶來新機遇。」

  進行港珠澳大橋本地工程,會在本港創造許多就業機會。已獲立法會撥款的工程會提供超過14 000個職位,單就今日動工的香港口岸工程而言,便將需要開設約9 290個職位,當中包括約1 410個專業/技術人員職位和7 880個工人職位。

  香港口岸人工島座落於香港國際機場東北水域,面積約150公頃,是港珠澳大橋進入香港特別行政區境內的大門,為出入境旅客和車輛提供高效率及方便的服務。

  口岸將配有完善的道路系統連接香港國際機場及東涌新市G,再接通策略性道路網至新界西北及香港其他各區,令它成為一個港、珠、澳三地的策略性多式聯運樞紐。

  此外,為了減少填海對環境的影響,香港口岸填海工程將採用全港首次使用的不浚挖式方法建造海堤。此方法不需在進行填海前開挖海床的軟淤泥,而是將一系列互相緊扣的大口徑鋼筒壓下海床,穿越淤泥,並固定在下層較穩固的沖積層;其後以惰性建築及拆卸物料回填於鋼筒內,成為人工島周邊的海堤,以便在中央位置填海。

  這種嶄新的填海方法可避免大量浚挖及傾倒淤泥,因此減少海水中的懸浮固體散播及填海工程對航道交通造成影響。

  曾蔭權亦於典禮上表示,雖然港珠澳大橋本地工程較早前曾受到一宗司法覆核事件影響,令工程延遲了差不多一年才開展,但當局會透過修改施工方法,多加人手和機器,壓縮工程時間表。

  特區政府有信心會如期完成本地工程,以配合大橋主橋在二○一六年通車的目標。 



2011年12月14日(星期三)
香港時間19時58分

列印此頁