簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:專營巴士的減排措施
***************

  以下為今日(十二月十四日)在立法會會議上林健鋒議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  行政長官於2010-2011年《施政報告》中提出,為專營巴士公司的歐盟二期及三期巴士安裝「催化還原器」,減少氮氧化物的排放,以達到歐盟四期的水平;並建議政府全數資助專營巴士公司購置六輛混合動力巴士,在本港繁忙路段試驗行駛,以測試運作效益。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,目前全港專營巴士公司的巴士當中,歐盟二期和三期巴士的數目分別為何;已安裝「催化還原器」的巴士數目為何;

(二)有否評估,全數為目前正在使用的歐盟二期及三期巴士加裝「催化還原器」,所需費用為何;若有評估,詳情為何;為所有該等巴士完成安裝,需時多久;若沒有評估,原因為何;及

(三)是否知悉,混合動力巴士測試的最新進展;有否評估完成測試的時間;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  專營巴士所排放的氮氧化物是路邊空氣污染指數超標的主要原因之一。現時,超過六成的專營巴士為歐盟二期或三期的型號。這些巴士會分別到二○一九年和二○二六年才會完全被替換。由於它們仍在路上行駛,假如能夠把它們的排放盡快減低,會有助改善路邊空氣污染。

  歐洲一些地方(例如倫敦及比利時)已為部分歐盟二期及歐盟三期巴士加裝選擇性催化還原器,令氮氧化物排放減少約60%。不過,這些歐洲城市的公共汽車,大多是單層巴士。而香港大部分的專營巴士是雙層巴士。此外,香港巴士的頻密運作模式及香港多山的地形,會導致在本地行走的巴士的引擎負荷相對增加,炎熱的夏天亦需要巴士使用空調。因此,我們須為歐盟二期及歐盟三期巴士加裝選擇性催化還原器進行試驗,以審視其技術可行性及減排成效。已裝置柴油粒子過濾器的歐盟二期及歐盟三期巴士,如再加裝選擇性催化還原器,其排放表現可望提升至歐盟四期或五期巴士的水平。

  就林健鋒議員的提問,現回覆如下:

(一)及(二)截至二○一一年九月底,專營巴士公司合共有3 906輛歐盟二期或三期型號的巴士,它們的分布情況表列於附件。

  我們已於二○一一年九月為三輛巴士(包括二輛歐盟二期和一輛歐盟三期型號的巴士)加裝選擇性催化還原器作試驗行駛。我們現正為另外三輛試驗巴士(亦包括二輛歐盟二期和一輛歐盟三期型號的巴士)進行加裝工作,預期加裝可於二○一二年二月完成。我們會在開展試驗後的六個月檢討初步試驗數據,以早日了解為這些型號的歐盟二期及三期巴士大規模加裝選擇性催化還原器的可行性,以及減少污染物的成效。倘若試驗成功,政府會全數資助巴士公司為這些型號的歐盟二期和三期巴士加裝選擇性催化還原器。

  該六輛試驗巴士共涉及三個主要巴士型號,代表了約1 800輛歐盟二期及450輛歐盟三期巴士。我們已茪漎膍s為餘下型號的巴士進行加裝的可行性,以便早日開展試驗。

  顧及部分歐盟二期巴士會於未來數年被淘汰,我們估計最多將會有大約3 700輛歐盟二期和三期專營巴士可加裝選擇性催化還原器。根據加裝選擇性催化還原器供應商所提供的初步資料,如果大規模為歐盟二期和三期專營巴士加裝選擇性催化還原器,預計每輛巴士的加裝費用約為15萬元。倘若全數為這3 700輛巴士加裝選擇性催化還原器,總加裝費用約為5.55億元。

  為所有合適巴士加裝選擇性催化還原器所需的時間,要視乎合適加裝巴士的數目和巴士公司可實際安排巴士作加裝工作的時間表而定。無論如何,我們的目標是在試驗被確認為成功後,盡快開展大規模加裝工作。

(三)至於混合動力巴士測試,專營巴士公司現正購買這些巴士。計及生產和運送所需的時間,我們預期混合動力巴士將可於二○一三年在本港開始進行為期兩年的試驗。



2011年12月14日(星期三)
香港時間12時14分

列印此頁