簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官主持港珠澳大橋香港口岸動工典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十二月十四日)在赤P角香港國際機場消防隊海上救援東局主持港珠澳大橋香港口岸動工典禮致辭全文:

郭副主任、鄭局長、各位來自香港、內地和澳門的嘉賓:

  我很高興出席今天港珠澳大橋香港口岸動工典禮。港珠澳大橋是一項規劃已久的大型跨境運輸基建項目,對香港、內地與澳門的經濟進一步融合和發展,有非常重要的策略性意義。港珠澳大橋是首項粵、港、澳三地攜手合作的大型跨境基建項目,透過三地政府的積極投入和參與,在工程、財政及運作等方面達致共識,得出多贏的方案,是三地合作的一個典範。

  港珠澳大橋是連接粵、港、澳三地的跨珠江口陸路通道,包括島、隧、橋多項大型工程,連同三地境內各自的連接公路和口岸建設,是近年國家最大型的公路項目之一。建成後,港珠澳大橋將成為世界上最長的六線行車沉管隧道,亦是世界上跨海距離最長的橋隧組合公路。得到中央政府在工程、財政等各方面的協調及支持,位於內地水域的大橋主橋已於二○○九年年底正式動工,目前各項工程進展順利。就此,我代表香港特別行政區政府感謝中央對港珠澳大橋計劃的支持。

  興建港珠澳大橋,不單可以大幅減省陸路客運和貨運的成本和時間,藉茪j橋的聯繫,珠三角西部會納入香港方圓三小時車程可達的範圍內,成為三小時生活圈的一部分。珠三角西部人力和土地資源充裕,能為港商提供大量商機,拓展內地業務。在項目開通後,大橋會為香港與內地的交通連繫開創新局面,為香港長遠的經濟發展注入新動力,對本港旅遊、金融、貿易、商業和物流等各主要行業均會帶來新機遇。

  今天動工填海的香港口岸,是港珠澳大橋進入香港特別行政區的大門,為出入境旅客和車輛提供高效率及方便的服務。口岸將坐落香港國際機場東北水域,配有完善的道路系統連接香港國際機場及東涌新市G,再接通策略性道路網至新界西北及香港其他各區,令它成為一個港、珠、澳三地的聯運樞紐。

  雖然港珠澳大橋本地工程較早前曾受到一宗司法覆核事件影響,令工程延遲了差不多一年才開展,但我們會透過修改施工方法,多加人手和機器,壓縮工程時間表。我們有信心會如期完成本地工程,以配合大橋主橋在二○一六年通車的目標。

  今天在座很多嘉賓,在港珠澳大橋項目的不同發展階段,包括構思、規劃、公眾諮詢以至申請撥款,都曾積極參與、提供寶貴意見及協助。我在此感謝你們的支持。今天,港珠澳大橋本地工程正式踏入關鍵的施工階段,希望各位會繼續和我們攜手合作,讓工程順利推展,早日完工。

  多謝各位!



2011年12月14日(星期三)
香港時間11時14分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁