簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官就簽署《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議八發言全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十二月十三日)在政府總部會議廳出席《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議八簽署儀式後的發言全文:

蔣(副)部長、周(副)主任、郭(副)主任、各位來賓:

  首先我代表特區政府,歡迎蔣(副)部長、周(副)主任、郭(副)主任、以及商務部和其他內地部委官員,出席今天《CEPA補充協議八》的簽署儀式。

  新補充協議的簽訂,進一步擴大內地服務業對香港的開放,並增強雙方在貿易投資便利化領域的合作,對促進兩地交流互動意義重大。

  早在二○○三年六月內地與香港簽訂CEPA時,溫家寶總理指出,CEPA是在「一國兩制」的原則下和WTO的框架內作出的特殊安排,體現了中央政府和祖國人民對香港的關心和支持,並希望為香港工商界帶來更多商機。在這個基礎上,雙方先後簽訂了CEPA主體文件及七份補充協議,不斷擴大相互開放。多年來,中央政府對香港經濟發展的支持,得到充分體現。

  面對外圍經濟急劇變化,香港明年的經濟將面對很多挑戰。兩地的經貿合作,對穩定香港企業的信心,應對未來經濟的波動,非常重要。
    
  李克強副總理於今年八月訪港期間,宣布了一系列中央政府支持香港經濟社會發展的措施,明確表示會進一步對香港擴大和深化服務貿易開放,並於年內簽署CEPA第八份補充協議。今天簽署的協議,正好落實這方面的工作。

《CEPA補充協議八》

  第八份補充協議內容豐富,共有32項服務貿易開放和便利貿易投資的措施,當中23項是針對開放16個服務領域,6項加強兩地在金融和旅遊合作的措施,其餘3項是投資便利化措施。另外,這份協議也完善了貨物貿易原產地標準和放寬了「香港服務提供者」的定義及相關規定。

  這些措施對加快推動香港服務業拓展內地市場發揮積極作用,有助香港具優勢的服務行業持續發展,促進兩地經貿融合及專業交流。

  在保險業方面,在《CEPA補充協議八》下,允許香港的保險經紀公司,以優惠條件在廣東省內設立獨資保險代理公司,為保險經紀公司進入內地保險中介市場提供新的契機,推動粵港兩地保險中介人之間的良性互動。

  在銀行業方面,香港銀行在內地註冊的法人銀行可以參與共同基金銷售業務,有助擴大香港銀行在內地的業務範圍。此外,協議支持內地銀行運用香港的國際金融平台發展國際業務,可以加快內地銀行國際化進程並提升香港作為國際金融中心的地位。

  為了更好地落實國家第十二個五年規劃的戰略目標,兩地將在CEPA框架下,進一步加強在人民幣產品方面的合作。允許以人民幣境外合格機構投資者方式投資境內證券市場,可以增加在岸與離岸人民幣資金循環,有利於推出更多創新人民幣產品,使投資者、金融機構及整個市場都能夠受惠。

  在創新科技產業合作方面,這份補充協議提出加強兩地合作、加大支持香港科技創新的力度。這有助香港業界了解並配合國家科技發展和內地新興產業的需求,推動兩地科研人員交流合作,優勢互補,締造共贏。

  在建築領域方面,通過互認取得內地建築專業資格的香港專業人士,可以在廣東省註冊執業,並享有與內地擁有相同專業資格人士同等待遇。這些廣東先行先試的措施,將進一步便利香港建築專業人員在內地開業,有助促進兩地專業融合。

  醫療方面,擴闊香港服務提供者在內地以獨資形式設立醫院的範圍,至包括所有直轄市及省會城市。

  貨物貿易方面,容許香港生產企業把原產於內地的原料和組合零件計算在「從價百分比」內,有助進一步完善CEPA原產地標準,使更多香港產品得以享受零關稅優惠進入內地市場,增加產品於內地市場的競爭力,有助吸引和鼓勵製造業多元化和持續發展。

  《CEPA補充協議八》更放寬了「香港服務提供者」定義中有關「實質性商業經營」的標準,除了個別CEPA措施或有特別規定的範疇外,「香港服務提供者」向內地申請使用CEPA優惠措施的範圍,無須局限於他們在香港的業務經營範圍。港商可以更靈活地在內地拓展業務,讓CEPA的效果發揮得更好。

CEPA的發展方向

  展望將來,我們會朝茪丰﹞w經宣布的另一個目標進發,就是爭取到「十二五」末期,即二○一五年,通過CEPA達到內地對香港基本實現服務貿易自由化。有了這目標,我相信兩地一定會充分利用CEPA的機制,不斷豐富協議內容,拓展更多合作領域,深入落實各項措施。

  通過促進貨物貿易,推動服務業在內地開拓市場,加上貿易投資便利化措施的配合,CEPA可以在多個領域推進兩地各行各業多元發展,加快國家服務業現代化,從而更好地迎接全球化帶來的挑戰和機遇。

  最後,我再次感謝國家商務部、港澳辦,以及各內地部委在磋商過程中的努力和支持。特區政府會繼續細心聆聽各界有關進一步開放並落實CEPA措施的意見,協助業界透過CEPA拓展更多商機。

  謝謝各位。



2011年12月13日(星期二)
香港時間15時20分

圖片
列印此頁