簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
內地香港合作檢驗漁船次數大幅上升(附圖)
********************

  為向香港漁民提供方便及高水平的驗船服務,讓他們以較低的驗船費,確保其漁船符合安全標準,海事處自二○○七年起,委託國家漁業船舶檢驗局(漁檢局)於內地為在香港領牌的漁船進行檢驗;單在去年,漁檢局已檢驗一百艘香港領牌漁船。

  除了廣東漁檢局外,福建漁檢局及浙江漁檢局亦先後成為海事處的合作夥伴。

  去年,共有五艘香港領牌漁船在福建廈門及浙江寧波建造完成,並由兩地漁檢局的驗船師及海事處人員共同參與驗船工作。

  為豐富內地驗船師對檢驗香港領牌漁船的認識及技術,海事處今日(十二月十二日)至星期三在香港舉辦技術交流會。

  海事處處長廖漢波在交流會展開時致辭表示,近年有關的委託檢驗工作成效顯著,漁船檢驗次數大幅上升。他期望雙方在這個良好基礎上,能夠進一步發展合作關係。

  他說,委託檢驗的工作進行得非常順利。但為了把工作做得更好,保證香港領牌漁船的安全建造及作業,漁檢局與海事處今年九月在杭州千島湖舉行的第六次定期會議上,同意由海事處主辦交流講座。

  他又說,藉茯O次交流會講座,相信可以加深內地驗船師了解香港的《商船(本地船隻)條例》、本地漁船的檢驗制度、授權特許驗船師或相關機構檢驗本地漁船的安排、漁船圖則的要求及審批程序、漁船初次及定期檢驗的規定等,從而更優化香港領牌漁船的委託檢驗的業務。

  出席是次交流會的官員,包括漁檢局局長柳正及二十七位漁檢局驗船師等。 



2011年12月12日(星期一)
香港時間17時20分

圖片
列印此頁