簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:對以英語為母語的英語教師子女的教育支援
*************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(十二月七日)在立法會會議上就陳淑莊議員的提問的書面答覆:

問題:

  近日,本人接獲一名在港任教的以英語為母語的英語教師(外籍英語教師)的投訴,指她為子女申請入讀英基學校時,英基學校未有給予任何面試的機會,以致她的子女在港就學出現困難。就現時對外籍英語教師子女來港就學提供的支援,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,現時於香港各中、小學任教的外籍英語教師的人數是多少;該等教師當中有多少攜同適齡入學的子女來港;該等子女的人數是多少;現時外籍英語教師子女就讀於國際學校及主流學校的人數分別是多少;

(二)鑑於教育局負責在各中、小學推行外籍英語教師計劃,教育局審批有關教師來港任教時,有否考慮香港是否提供足夠的國際學校學位予該等教師的子女就讀;若有,當局可否說明部分外籍英語教師的子女在港就學出現困難的原因;若沒有考慮,原因為何;

(三)過去三年,當局有否接獲外籍英語教師就其子女在港就學時出現困難的求助個案;若有,有關個案的數字和跟進詳情為何;當局現時有否為外籍英語教師的子女提供就學的支援服務;若有,詳情為何;若否,當局會否考慮開展有關服務;若不會考慮,原因為何;及

(四)鑑於現時國際學校的供應相當緊張,當局有否評估此等情況對吸引外籍英語教師來港任教的影響;若有,有關的評估結果為何;若否,原因為何;當局會否採取具體措施確保所有來港任教的外籍英語教師的子女都可以獲得國際學校的學位;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:
 
  就議員提問有關「以英語為母語的英語教師」(「英語教師」)的子女在港就學的支援,謹覆如下:

(一)於2011/12學年,在「英語教師」計劃下任職中、小學的「英語教師」人數分別為415名及457名。然而,教育局並無蒐集在此計劃下帶同適齡入學子女來港任教的「英語教師」數目、其子女的人數及他們在港所入讀學校的資料。

(二)現時,各公營中、小學可選擇透過教育局安排或自行招聘「英語教師」。因此,在「英語教師」計劃下受聘的「英語教師」,並非全部經教育局安排來港任教。按平等機會的原則,教育局在招聘過程中不會要求此職位的申請人填報其家庭狀況,更不應因為他們需帶同適齡入學子女來港就讀而影響他們獲聘的機會。此外,「英語教師」亦清楚了解「英語教師」計劃所提供的薪酬、福利條款,以及香港生活種種情G,才決定是否受聘來港。據了解,帶同子女來港的「英語教師」,不一定為他們的子女選擇國際學校或英基學校。事實上,有部分「英語教師」會選擇一些採用英語授課的公營學校(包括直接資助學校)。

(三)一直以來,我們有透過不同渠道,包括透過教育局與「英語教師」協會的會議,為「英語教師」提供本港非華語學童教育的資料,及向有關教育機構反映他們的訴求。過去三年,教育局並沒接獲個別「英語教師」就其子女來港就學的求助個案。

(四)為子女報讀國際學校屬個別「英語教師」的決定,教育局不能保證「英語教師」的子女可成功入讀某些學校。據了解,目前部分國際學校仍有空餘學位。自一九九八年推行以來,「英語教師」計劃所提供的薪酬福利條款成功吸引了不少不同國籍的「英語教師」來港任教。我們更由2005/06學年開始,為合資格的「英語教師」發放「留任獎勵」,以鼓勵他們繼續在港任教。近年資料顯示,「英語教師」的流失率亦見穩定。



2011年12月7日(星期三)
香港時間12時05分

列印此頁