簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:課本、教材及學材分拆訂價
*******************

  以下為今日(十二月七日)在立法會會議上李慧k議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  教育局在二○○九年已要求書商將課本、教材和學材分拆定價出售,經過數年拉鋸至今仍未落實。教育局局長在本年五月底曾向業界發出「最後通牒」,要求對方在一年內完成分拆,否則將會招標出版課本和教材,引入競爭。當局並已成立「學與教資源檢討工作小組」(工作小組),負責探討「課本、教材及學材分拆定價」政策所衍生的問題。兩大書商於本年五月發表聯合聲明,反建議分三年將課本及教材分拆定價。此外,有報道指出,小組認為招標制度問題多多,傾向建議局方放棄招標制度。就此,政府可否告知本會:

(一)面對書商拒絕局方要求,不肯在一年內完成課本及教材分拆定價,教育局有何對策;

(二)工作小組對由局方招標出版課本和教材有何看法;除了招標制度,小組亦會考慮甚麼方法,為課本和教材市場引入競爭,從而減低課本的價格;

(三)工作小組何時完成最後報告;何時將報告呈交教育局局長;以及當局何時公開報告;

(四)當局是否會簡化和縮短審書程序,以引入更多競爭對手;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(五)會否主動協調有需要的學校購買教材;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

(一)及(三)對於出版商仍未能於二○一一/一二學年全面分拆課本和教材,並維持要以三年時間進行分拆,教育局認為並不合理,並深表遺憾。教育局已於本年六月要求出版商用一年時間,將教師最需要的教材,包括教師用書、試題庫、聆聽光碟等幾個主要項目,訂價出售。

  鑑於課本市場的扭曲情況越見嚴重,教育局已於本年六月成立一個包括不同持分者的「學與教資源檢討工作小組」(工作小組),探討及檢視「課本、教材及學材分拆訂價」政策所衍生的問題,特別是「適用書目表」的運作方式,以及其他有關教學資源供應的措施,以確保學校獲得優質及物有所值的教學資源。工作小組將於二○一一年年底前向教育局局長提交報告。教育局亦會公開工作小組的報告。

(二)工作小組有就如何為課本市場引入競爭進行討論。有關建議的詳情將於工作小組的報告中提出。

(四)工作小組有就如何優化審書程序進行討論,並提出建議。有關詳情將於工作小組的報告中交代。

(五)教育局一貫的做法是給予所有公營學校一筆資源,讓他們根據學校的實際需要,靈活運用以購買教材及應付日常運作。此外,本學年「適用書目表」內已特別新增超連結,方便教師搜尋教育局現有的網上教學資源及與課本相連的教材及學習材料。多年來,教育局已製作大量網上教學資源,並正建立一個一站式網上平台,放置教育局開發的各種學與教資源,方便教師使用,以減低教師對課本出版商編製的學與教資源的倚賴。平台預計將於二○一一年底建成。



2011年12月7日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁