簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席第十二屆世界海南鄉團聯誼大會和第三屆世界海南青年大會暨海南(香港)經貿旅遊文化活動周開幕式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(十二月五日)出席第十二屆世界海南鄉團聯誼大會和第三屆世界海南青年大會暨2011海南(香港)經貿.旅遊.文化活動周開幕式的致辭全文:

尊敬的羅(保銘)書記、尊敬的蔣(定之)省長、李主任、呂特派員、各位嘉賓、各位朋友:

  晚上好。我非常的榮幸,獲邀出席今天的「第十二屆世界海南鄉團聯誼大會」和「第三屆世界海南青年大會暨2011海南(香港)經貿.旅遊.文化活動周」的開幕典禮。

  剛才我跟書記講,這個是我多年以來參加內地省市推介招商會當中,最大規模之一。我從來沒參與過有個5000人的招商會。我為大家這次的盛舉表示歡迎與祝賀。

  今天我希望跟大家講講三方面的信息。

  首先,香港與海南一直都保持非常緊密的經貿合作關係。

  香港是海南最大的出口市場,超越美國、歐盟、東盟等等的經濟體。去年,海南對香港的出口有5億8,000萬美元之多,佔全省的四分之一。

  同時,香港是海南外商直接投資的最大來源地。去年年底,在海南累計設立的香港企業超過6,000家,佔全省外商投資企業總數的六成。

  港商企業去年在海南的直接投資額,超過108個億美元,多於全省總額的一半,是百分之五十二。

  在吸引港資企業方面,海南在今年4月份發布的政策,重點承接勞動密集型產業、裝備製造業、現代服務業、高技術產業和加工貿易等產業的轉移。

  這個政策跟港資企業在推動國家產業升級轉型,尋求發展機遇的方向非常配合。加上在當地擁有獨特的區位優勢和豐富的資源,海南省實在非常具有吸引力,對港資企業轉移的優勢。

  另一方面,我知道海南另外一個重要資產,就是你們的旅遊業。在那堙A旅遊資源豐富,這個是香港市民非常熟悉的旅遊熱點。

  我自己到過海南省兩趟,都是在第一屆特區政府期間陪同董特首去參加你們的博鰲論壇。

  我知道在過去這些年,海南省的發展一日千里。為發展建設海南成為國際旅遊島,你們成功推出了一系列的優惠政策,包括多個國家的入境免簽證、離境退稅和離島免稅等等。

  我們雙方在發展「一程多站」旅遊路線、開拓海外客源市場方面,已經建立了良好的合作基礎。香港旅遊發展局在2008年,已經跟海南省旅遊局簽訂了合作協議,加強雙方的合作和溝通,深化兩地旅遊服務業務往來。

  第三方面,就是我們在香港,正在非常努力的發展郵輪旅遊,我們希望可以跟海南省一道的拓展這方面的發展。

  在九龍東的新郵輪碼頭工程正在按計劃進行,進展良好。我們的目標是在2013年年中,開始啟用這郵輪碼頭,第一個泊位將在2013年年中啟動。

  特區政府旅遊事務署已經跟海南省旅遊局簽訂了《加強郵輪旅遊合作安排》。我們期望兩地加強合作,共同開發和推廣更多郵輪航線,包括一起連結區內的其他港口,充分發揮兩地港口的優勢和市場的潛力。

  最後,海南跟香港兩地的經貿發展確實是息息相關。我們倆的合作與交流,在《泛珠三角區域合作框架協議》,和每年一度的博鰲亞洲論壇,已經奠下了非常穩固與廣闊的基礎。

  我們香港特區期望雙方本蚗u勢互補、互利共贏的原則,在現有的基礎上,繼續深化和加強海南與香港的合作。

  最後,我祝願你們大會圓滿成功。

  謝謝各位。



2011年12月5日(星期一)
香港時間20時41分

圖片 圖片
列印此頁