簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會將就旺角花園街大火慘劇事件進行休會待續議案辯論
**************************

下稿代立法會秘書處發出:

  立法會將於本星期三(十二月七日)上午十一時在立法會綜合大樓會議廳舉行會議。在會議上,議員將辯論一項有關旺角花園街大火慘劇事件的休會待續議案。

  該項議案將由涂謹申將提出,內容為:「本會現即休會待續,以就下述事項進行辯論:旺角花園街大火慘劇及如何改善街道環境及樓宇的防火安全,避免同類事件發生,保障市民的生命及財產。」

  議員又會辯論一項關於革新施政理念,解決社會深層次矛盾,改善貧富懸殊的議案。該項議案將由馮檢基提出,內容為:「綜觀社會的深層次矛盾日益惡化,政府長期民望低落,施政連番失誤,均凸顯現行政治制度,以至社會和經濟政策等皆遠遠落後於形勢,當局施政理念與市民期望出現極大落差;而正值政府換屆在即,行政長官選舉臨近,本會促請社會各界摒棄黨派或政治上的成見,深入和理性探討政府過去施政的成敗得失,為未來新政府的角色和功能重新定位,革新施政理念,確立一套兼顧社會各階層的全民發展觀,制訂全面和公平的社會和經濟政策,並建立民主開放的政治制度,以期徹底解決社會深層次矛盾,改善貧富懸殊,建設真正穩定、和諧和公義的社會。」

  葉國謙、余若薇及陳偉業將就馮檢基的議案動議修正案。

  法案方面,《2011年建築物法例(修訂)條例草案》將會提交立法會作首讀及二讀,有關的二讀辯論將會中止待續。議員又將恢復二讀辯論《2011年稅務(修訂)(第2號)條例草案》及《禁止層壓式計劃條例草案》,有關法案若獲議員支持及通過二讀, 將會進入全體委員會審議階段並進行三讀。

  在會議上,梁美芬、涂謹申、黃毓民、梁家傑及李慧k將根據《議事規則》第24(4)條就旺角花園街大火慘劇事件提出五項質詢;另外,議員會就不同政策範疇向政府提出二十項質詢,其中六項要求當局作口頭答覆。

  公眾人士可透過立法會網頁(www.legco.gov.hk)索取上述會議的議程。謹請注意,有關的議程可能會作出修訂,請參閱立法會網頁內關於是次會議議程的最新情況。

  歡迎市民在立法會綜合大樓會議廳公眾席旁聽會議;如欲預留座位旁聽會議,可在辦公時間內致電3919 3399,座位先到先得。市民亦可透過立法會網頁的「網上廣播」系統,即場收看或收聽會議。



2011年12月5日(星期一)
香港時間17時49分

列印此頁