簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席2011第十屆香港珠三角工商界聯合晚會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十二月二日)在佛山順德出席2011第十屆香港珠三角工商界聯合晚會的致辭全文:

劉〔悅倫〕市長、梁〔維東〕書記、鍾〔志平〕主席,陳〔鎮仁〕主席、劉〔展灝〕主席、林〔健鋒〕議員、各位嘉賓、各位朋友︰

  大家好。

  很高興今天晚上來到佛山順德參加「第十屆香港珠三角工商界聯合晚會」。

  這次是我第二次參加這個一年一度的盛會。上一次出席晚宴,已經是二零零八年的事。記得當時適逢國際金融危機爆發,大家對經濟發展前景非常擔憂。隨虒f港兩地政府及時推出各項扶持措施,以及透過在座各位企業家的努力,我們已經度過艱難的時期,並且重新邁出增長的步伐。

  國際金融危機至今已經有三年,但它的影響仍然未有消除,歐債危機和美國經濟放緩令外圍經濟情況不容樂觀。全球的經濟環境持續不明朗,無可避免會影響珠三角的香港企業,尤其是中小企業。我們會與廣東省一起,密切監察外圍形勢的變化,特別關注中小企業所面對的困難。在有需要時,兩地政府都會作出適時的應對,協助業界一同度過難關。

  在支援企業方面,特區政府一向採取多管齊下的措施,包括由不同部門推行的資助計劃,例如工業貿易署各項「中小企業資助計劃」、創新科技署的「創新及科技基金」和「投資研發現金回贈計劃」以及創意香港的「設計業與商界合作計劃」等,向業界提供不同形式的資金或融資支援。

  自二零零八年金融海嘯以來,全球的經濟重心不斷向東移。亞洲的新興市場,特別是內地,已經成為全球經濟增長最重要的動力來源。雖然內地經濟難免會受到歐美的影響,但由於內地財政穩健,儲備充足,而且政策回旋空間較大,抵禦外來衝擊能力高,因此可望成為明年穩定亞洲區經濟的重要力量。

  為進一步支持珠三角港企把握內地發展,尤其是「十二五」規劃所帶來的機遇,行政長官在十月的《施政報告》中建議撥款十億元,設立一項專項基金,鼓勵企業朝荌盲W值方向發展,並且結合本地設計的優勢發展品牌,拓展內地市場。

  我們初步構思,該專項基金可以一方面向個別香港企業提供直接資助,在內地發展品牌、拓展內銷和升級轉型。另一方面,基金亦可以讓支援機構推行一些大型的項目,協助香港整體或個別行業在內地發展品牌、拓展內銷市場以及提升在內地運作的整體競爭力。

  要使珠三角進一步發展,兩地政府和企業要同心協力、互相配合。我相信,憑蚍s東省政府、珠江三角洲各市政府、特區政府和各位工商界朋友的共同努力,我們一定能夠克服各種困難,令香港和珠三角的發展更上一層樓。

  祝各位有一個愉快的晚上。謝謝大家。



2011年12月2日(星期五)
香港時間18時15分

圖片
列印此頁