簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:金融業的就業情況
**************

  以下為今日(十一月三十日)在立法會會議上李國寶議員的提問和財經事務及庫務局局長陳家強的答覆:

問題:

  根據香港和新加坡最近的一些官方統計資料,在二○○二年至二○一○年期間,本港受聘於金融及保險業的人數上升了29.2%(即增加約45,000個職位);同期在新加坡,受聘於金融業(包括金融機構及保險業)的人數上升了87.9%(即增加約80,000個職位)。鑑於金融業是香港的傳統支柱產業之一,而將香港建設成中國的國際金融中心是政府的既定政策,政府可否告知本會:

(一)政府在評估其在扶助金融業的成就時考慮哪些參數,而行業內的就業情況是否一項主要的考慮;

(二)政府有否監察香港相對於其他區域性金融中心的競爭力;若有,就造成二○○二年至二○一○年期間香港與新加坡在金融業方面的不同就業增長的正面/負面因素及政策為何,有否得出任何結論;及

(三)有否評估,有否任何證據顯示本港金融業的就業機會已由較低增值的職位轉向較高增值的職位;若有該等證據,現時的教育制度能否應付人才需求的相應增長,以填補該行業在未來十年的較高增值的職位?

答覆:

主席:

  金融業為香港經濟四大支柱行業之一。根據統計處的《就業綜合估計數字》,金融業在二○一○年的就業人數達208,900,而佔總就業人數的比例亦從二○○二年的5.4%升至二○一○年的6%。行業內的就業人數及佔總就業人數比例在二○一一年第二季更分別進一步增加至224,800及6.2%。

  香港擁有大量金融相關人才,以配合金融業的可持續發展。例如:

* 截至二○一一年六月底,我們有4,000多名特許金融分析師,而香港財經分析師學會更是特許金融分析師協會旗下亞洲最大和全球第四大的學會(僅次於紐約,多倫多和英國);

* 在二○一一年年中,香港有4,270註冊財務策劃師,即每萬人口有6位註冊財務策劃師,是全球最高的比率;以及

* 截至二○一一年十月底,香港會計師公會有超過32,000名成員,其中約3,800擁有執業證書,能夠提供簽署核數報告的服務。

  金融業在過去一段時間多方面的表現顯示,本港金融業發展良好:

  香港交易所在二○○九年及二○一○全年首次上市集資的總額分別為2,482億元及4,495億元,兩年均位列世界第一。縱使近月金融市場表現波動,二○一一年一至十月香港交易所的首次上市集資數字仍達2,089億元。

  資產管理業務方面,本港的基金管理業務合併資產在二○一○年達100,000億元,比二○○九年上升18.6%。而過去十年基金管理業務合併資產的年均增長亦超過18%。本港的基金管理業務不但高度國際化,資產管理業務的管理資產總值更超過日本及新加坡成為亞洲(不包括大洋洲)最高。

  人民幣業務的長足發展是本港金融業的另一個亮點。經香港銀行處理的人民幣貿易結算在二○一一年一至九月達13,294億元人民幣,相等於同期內地人民幣貿易結算總額的86%。人民幣存款亦大幅增加至九月底的6,222億元人民幣,差不多是去年底的兩倍。香港亦同時為最大的離岸人民幣債券中心,截至二○一一年十月底已共發行100筆總值超過1,663億元人民幣的債券。

  問題提及新加坡金融業的就業增長較香港快,但其他數據亦顯示,以金融業實際增加價值計算,香港金融業在二○○二年至二○一○年間的增長為132.6%,而新加坡同期增幅則為119.1%,顯示兩地整體金融業活動的增幅在期內大致相近。

  總的來說,香港的金融業及就業市場的運作均是高度市場主導。故此,市場環境、企業對人力資源的管理策略,以及個別金融業務不同的增長速度等因素,對就業增長的影響至關重要。

  為鞏固香港作為國際金融中心的地位,政府除了從正規教育及持續進修等方面茪滶鷎i本地的金融人才,我們亦會透過不同渠道和業界、大專院校及專業團體緊密聯繫,以回應市場對金融業人力資源的訴求。

  於二○一○/一一學年,大學教育資助委員會資助與經濟、金融、工商管理和物流管理相關的課程約有130個,涵蓋副學位、學士學位及研究院研究課程,修讀的實際學生人數共有16,000名。在自資專上界別方面,根據統計資科,二○一○/一一學年,院校共提供約120個有關於經濟、財務、商業及物流管理等副學位或以上的課程,就讀學生人數超過20,400個。

  另外,香港的資歷架構已於二○○八年正式推行。在這架構下,教育局一直協助不同行業成立行業培訓諮詢委員會(諮委會),藉此提升本港勞動人口的整體競爭力,其中銀行業和保險業已分別在資歷架構下成立諮委會,負責制訂行業的《能力標準說明》,為培訓機構提供一個基礎,以便設計符合業界需要的培訓課程。同時,香港證券專業學會、香港銀行學會等金融領域專業團體亦緊貼市場的發展,提供多樣化的專業培訓和資格課程,以支援行業的培訓需求。

  在二○○○年成立的財經界人力資源諮詢委員會(諮詢委員會),匯聚金融業界、學術界、專業團體、監管機構及政府代表,為有關界別提供平台,進行交流及商討協作機會。諮詢委員會在過去一段時間進行了多項活動,包括研討會、意見調查及學生實習計劃等。

  我們認同金融業正趨向更高增值發展。根據統計處的《綜合住戶統計調查》,經理及行政級人員和專業人員佔行業就業人數的比率從二○○二年的28.6%上升至二○一○年的36.8%,亦較二○一○年所有行業的整體比率16.1%為高。

  但我要強調,雖然金融業有不少較高技術及學歷的人員,但金融業作為一個現代服務業經濟的關鍵組成部分,它需要來自不同背景和教育水平的人才,擔任服務供應鍊中各個不同崗位。事實上,每四位金融業從業員中,便有一位是文員;在教育程度方面,每三位金融業從業員中,就有一位只有高中教育,與整體經濟比例相近。所以,金融業良好發展可以帶動就業市場上下游工種的增長,而並非限於高端職位。



2011年11月30日(星期三)
香港時間15時26分

列印此頁