簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:公營及私人住宅單位的供求
******************

  以下為今日(十一月三十日)立法會會議上余若薇議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面回覆:

問題:

  在本年十一月七日本會的房屋事務委員會會議上,政府表示根據公屋輪候冊的等候人數、香港人口增長分布、過去十年私人住宅的成交量,以及《香港2030 - 規劃遠景與策略》最後報告的數據,推算出未來平均每年共四萬個公營及私人住宅單位的供應量的規劃目標。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於政府因樓宇安全問題,正採取措施逐漸取締分間樓宇單位(俗稱「茤苤v),另一方面,行政長官在本年的《施政報告》中指出,「茤苤v同時也是為未符合上樓資格的基層市民提供居住地方,而亦有評論指「茤苤v是其中一項反映本港潛在房屋需求的指標,現行推算房屋需求的方法有否將該項潛在的房屋需求計算在內;若有,政府是根據哪些數據作出推算;若否,原因為何;

(二)現時政府統計全港的「茤苤v數目為何(按現居於「茤苤v的住戶人數、每月平均入息及職業列出分項數字);及

(三)政府在推算上述供應量所根據的數據中,有否涵蓋本港的各類潛在房屋需求;若否,政府會否因應本港的潛在房屋需求,重新檢討現行推算房屋需求的方法,並按檢討結果調整預期未來公營和私人住宅單位的供應量?

答覆:

主席:

  政府及房屋委員會致力為沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭提供租住公屋,並以維持輪候冊一般申請者的平均輪候時間於大約三年為目標。就問題的三個部分,經諮詢有關政策局,現綜合回覆如下:

(一)及(三)市民對房屋的需求包括公屋及私營房屋兩方面。

  公屋的需求受眾多因素影響,包括人口增長、家庭增長速度等。就人口增長推算和家庭增長推算而言,我們採用了政府統計處所編製的人口推算和家庭推算,當中已經涵蓋全港現居於不同房屋類型的人口及住戶。此外,我們亦採用政府統計處的綜合住戶統計調查中,私人房屋租戶的住戶收入分布的數據,以估計符合公屋輪候冊入息限額的家庭數目,當中亦已涵蓋全港居住於私人房屋中不同類型單位之住戶。再加上其他相關因素,例如重建計劃、公屋輪候冊的現有申請數目、回收公屋單位數目等,並以維持公屋輪候冊一般申請者的平均輪候時間在大約三年的目標為前提,從而推算出未來數年所需新建公屋的總數量及平均落成量。

  在私人市場對房屋的需求方面,過往的經驗告訴我們,以任何推算模式所估計出來的硬數據,都不能準確地量化需求,尤其對私人住宅市場的房屋需求,是受眾多因素影響,包括社會經濟環境的改變,例如市場氣氛、資金的流動性及利率環境等的變化。估算出來的結果與實際情況極可能有大的差異。

  雖然如此,我們的目標,是確保供應的土地每年平均能提供約四萬個各類住宅單位,當中包括約二萬個私人住宅單位、約一萬五千個公屋單位、以及約五千個新居屋單位。當土地需求下降時,開拓土地工作會繼續,新開拓土地會成為政府土地儲備,在適當時候再推出,務求做到當需求上升時,可及時提供足夠土地。

(二)就問題所提及有關「茤苤v的數字,政府目前並未備存有關「茤苤v數目及住戶人數等具體數據。

  至於屋宇署對「茤苤v所採取的執法行動,目的是為確保這些「茤苤v不會構成樓宇安全問題。政府明白「茤苤v為一些基層市民提供居住地方,所以不會用一刀切的方式去全面取締「茤苤v。政府各有關部門亦會透過向有需要人士提供適切援助,確保不會有住戶因政府的行動而導致無家可歸。當中包括社會福利署會就個別住戶的實際情況,考慮推薦這些個案透過「體恤安置」入住房屋署的公屋。



2011年11月30日(星期三)
香港時間14時00分

列印此頁