簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題︰屯門至赤P角連接路和屯門西繞道的通車日期及屯門公路改善工程
******************************

  以下是今日(十一月二十三日)在立法會會議上張學明議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的答覆︰

問題︰

  港珠澳大橋香港本地工程快將展開,大橋預期二○一六年開通,但原定於二○一六年開通的屯門至赤P角連接路的北面連接路(即連接港珠澳大橋香港口岸至屯門的部分),因受港珠澳大橋環境評估報告司法覆核事件影響,將會延遲一年至二○一七年才能通車。屯門西繞道則仍在初步設計階段,亦會比原訂時間延遲通車。關於三項相關工程的完成時間未能互相配合對新界西北交通造成的問題,政府可否告知本會:

(一)當局有否進行交通流量調查,以評估屯門至赤P角連接路的北面連接路延遲一年開通及屯門西繞道延遲通車對新界西北造成的交通負荷;如有,相關數字為何;如否,原因為何;
 
(二)屯門公路改善工程的詳細進度為何,會否適時完工以助紓緩新界西北一帶因上述兩項基建工程延誤所引起的交通擠塞情況;及
 
(三)屯門公路各項改善工程完成後,設計行車流量會增加多少,是否足以應付港珠澳大橋較上述兩項基建工程早開通所帶來的交通流量?

答覆︰

主席:

  屯門至赤P角連接路是連接北大嶼山、港珠澳大橋香港口岸和屯門的策略性通道,再經由規劃中的屯門西繞道貫通新界西北,以配合未來的發展。

  屯門至赤P角連接路和屯門西繞道通車後最大的好處是:第一、大幅縮短新界西北往來大嶼山的行車路程和行車時間,並騰出現有主要幹道(例如青嶼幹線、屯門公路等)的部分容車量,以紓緩前往市區的車流。第二、屯門至赤P角連接路將會成為現有的北大嶼山公路以外的一條替代通道,接駁香港國際機場,加強機場的交通網絡,有助鞏固機場作為國際及區域航空樞紐的地位。第三、有助促進跨境交通,因屯門至赤P角連接路北面可經屯門西繞道、港深西部公路和深圳灣公路大橋通往深圳,南面則連接港珠澳大橋香港口岸和北大嶼山公路,對促進香港與珠三角地區更緊密經濟融合十分重要。

  就問題的三個部分,現回應如下:

(一)在港珠澳大橋的司法覆核個案中,雖然申請人明確把屯門至赤P角連接路的環境影響評估報告剔出覆核範圍,但由於連接路海底隧道南面出入口與港珠澳大橋香港口岸的填海將透過同一張工程合約,在同一地點一同施工,連接路的建造工程時間表因而亦受司法覆核事件影響,延後差不多一年。

  我們原先的計劃,是把屯門至赤P角連接路與港珠澳大橋一併開通,但我們現在會分階段推行工程。由於屯門至赤P角連接路在大橋香港口岸連接北大嶼山的約三公里高架橋必須與大橋同時開通,為車輛進出香港口岸提供通道,因此,我們會透過工程安排,令這一段的屯門至赤P角連接路在二○一六年通車。至於連接路的北段(即連接大橋香港口岸與屯門的海底隧道部分)不涉及大橋開通,工程將於二○一七年完成。
  
  至於屯門西繞道,我們就走線方案進行了廣泛的公眾諮詢,經過與持份者深入討論,已從十個方案中挑選出現時的建議。有關的環境及交通影響評估工作正在進行,這方面的工作早前因受大橋環評報告司法覆核案件中提出的「基線評估」要求,造成不明朗因素。政府上訴成功後,我們現在盡量爭取屯門西繞道與屯門至赤P角連接路北段,在相距不太遠的時段內完成通車。

  根據路政署委託的顧問公司所進行的交通影響評估,在二○一六年港珠澳大橋開通初期,現時經北大嶼山公路往新界西北的主要道路網絡將更為繁忙,但應不會出現擠塞情況。

  量度交通擠塞的專業指標,是「車流容車量比率」。一般來說,若車流容車量比率在1.2或以下的程度,代表相關道路的交通情況在繁忙時間屬可接受水平。而車流容車量比率超過1.25,則代表交通出現擠塞情況。根據交通影響評估所得數據,如果屯門至赤P角連接路北段在二○一七年仍未開通,屯門公路深井段的「車流容車量比率」預計到二○一七年將增至1.25,那表示在繁忙時間開始出現擠塞。但如果屯門至赤P角連接路北段能於二○一七年開通,比率預計將減至1.18,那代表交通不會出現擠塞。這樣可適時地避免了屯門公路深井段在繁忙時間預計可能出現的擠塞情況。

  顧問公司亦有就屯門西繞道作類似的交通影響評估。在沒有屯門西繞道的情況下,現有連接屯門路市中心段至皇珠路的引路車流容車量比率,將於二○一九年增至1.28,那表示在繁忙時間會出現擠塞。如果屯門西繞道能開通使用,皇珠路的車流容車量比率亦將逐步減至約0.7,那表示即使在繁忙時間亦不會出現擠塞情況,那樣同時有助紓緩屯門區內其他地方的交通負荷。

  因此,我們會按計劃於二○一七年完成屯門至赤P角連接路及爭取在相距不太遠的時段完成屯門西繞道。

(二)及(三)屯門公路現正進行的改善工程計劃,主要分為兩部分,即屯門公路(荃灣至三聖墟段)的重建及改善工程;及屯門公路(市中心段)的擴闊車道工程。

  第一部分工程主要是重建行車線至合乎現時快速公路設計標準的闊度及加建路肩。加建的路肩可提供額外路面,讓相關人員更迅速到達現場處理事故及作臨時交通調配,減低事故可能引致的交通阻塞。

  第二部分市中心段改善工程是把該段路由雙程雙線擴闊至雙程三線行車。工程完成後,該段屯門公路的設計行車流量將增加至每小時5,700個小客車單位,比現時的每小時3,700個小客車單位增加54%。

  屯門公路改善工程計劃於二○○八年年中開始,分六個工程合約陸續展開。

  第一個合約是擴闊近青田交匯處的路段,路面由雙線擴闊至三線,工程於二○○八年六月展開,並已於二○一○年一月完成。另外四個工程合約亦已於二○○八年十月至二○一○年二月陸續展開,工程範圍包括將一段長約1.5公里位於屯門市中心的路段由雙線擴闊至三線,及重建由荃灣至三聖墟長約15.5公里的路面,並加建路肩。上述工程的進度理想,工程預計於二○一四年年底完成。

  屯門公路改善計劃內餘下的一個建造交通管理及監察系統的工程合約,亦已於今年十月招標,預計於明年年初完成審批標書程序,工程在四月展開,二○一四年年底完成。

  總括而言,屯門公路各項改善工程二○一四年完成,足以應付其後多年的交通需求,包括港珠澳大橋於二○一六年通車初期所帶來的車流,預計屯門公路屆時亦不會出現擠塞現象。



2011年11月23日(星期三)
香港時間13時09分

列印此頁